吃甜食容易傷胃的傳說正確嗎?

吃甜食容易傷胃的傳說正確嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

早在古籍《黃帝內經》中就提到:「五味入於口也,各有所走,各有所病。」也就是酸、苦、甘、辛、鹹五味若有所偏食,就會致病。

其中,「甘入脾」,味甘的食物如甜食,有「緩滯」作用,適量攝取能為腸胃帶來能量,幫助消化吸收吃進肚子裡的食物,但是吃多了則會減緩腸胃蠕動,導致打嗝、脹氣、腹瀉、食慾不振、消化不良等症狀。

一旦脾胃功能失調,久了就形成痰濕、痰濁,誘發呼吸道問題,例如吃飽飯會流鼻水、常感覺喉嚨有異物、卡卡的,需要清喉嚨才會比較舒服等。痰濕的症狀,也可能反應在皮膚,因為脾濕會造成免疫系統的混亂,冒出濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹等過敏症狀。

治本方法還是要限制糖分的攝取

尤其是本身體質屬於脾虛,也就是平常痰多、臉色黃暗、舌苔厚、飯後易疲倦的人,以及陽虛、氣虛的老人家、孩童都要避免攝取過多的甜食。

多少量算過量?

中醫師表示,每個人體質不同,脾胃功能健全的人可能吃多了也沒事,反之脾胃虛的人則一碰甜食就胃痛,因此只要症狀反覆出現,就要限制攝取量。

可參考營養學的每日建議量,限制每日攝取的糖分不超過1天該攝取熱量的十分之一,同時避免發胖及胃痛。

以一個常坐辦公室、運動量少的上班族女性計算,每天可能只需要1800卡熱量的人,一天適量的糖分攝取是45克。

而美國心臟學會最近更對人工添加的糖分(也就是食品或飲品製程中額外添加的糖)攝取量提出具體建議,女性1天最好不要超過100卡(相當於25克、約6茶匙)、男性則限制在150卡以內(相當於37.5克、約9茶匙),含糖飲料、罐裝果汁、茶飲都是人工糖攝取超量主要來源。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 免疫系統、糖分攝取、脾胃、甜食、胃痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS