腸子也會中風?

腸子也會中風?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

只要天氣一冷,血管收縮,有高血壓、心血管疾病的人容易出問題,甚至突發腦中風。

可別以為中風只會看上腦,腸子也難以倖免。

當腸子血管塞住後,很可能因為腸壁得不到足夠的營養,導致缺血性腸病變(俗稱「腸中風」,又可分為急性腸繫膜缺血、慢性腸繫膜缺血或大腸缺血),如果在腸壞死之前沒有立即診斷出來,死亡率高達90%。

缺血性腸病變的高危險群包括了老年人、有血管疾病、心臟病,例如心房顫動或瓣膜疾病等。平時應好應避免暴飲暴食,尤其高危險群,最好少吃動物性脂肪,減少油類攝取,注意血壓與血糖的變化,多運動,保持適當體重。

如果出現腸絞痛、肚子異常疼痛、全身冒汗、噴射性嘔吐、腸胃道出血、發燒、發紺、缺氧、昏厥、血便或黑便、突發性的肚臍周圍疼痛,就需要提高警覺,及早至急診就醫。

急診醫師除了透過觸診檢查疼痛與壓痛的位置來研判是否為腸中風之外,也可透過腹部超音波、電腦斷層、磁振造影以及腸繫膜血管攝影協助正確診斷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腸中風、急性腸繫膜缺血、慢性腸繫膜缺血、血管收縮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS