吃太鹹會得胃癌?

吃太鹹會得胃癌?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

胃癌曾經名列台灣十大癌症死因前茅,儘管現在已退居第六名,但多數患者被診斷出時已是晚期,預後並不好。

世界癌症研究基金會(WCRF)最近發表報告,指出胃癌與攝取高鹽食物關係密切。

高鹽食物為什麼可能引起癌變?

1.高鹽傷害胃黏膜︰ 黏膜受損,就必須常翻新、修復,在這過程中讓致癌物有機可乘,使細胞突變、發生癌變的機會也增加。

高鹽也會引起胃黏膜萎縮,而慢性萎縮性胃炎可能變成胃癌。

2.高鹽食物含亞硝酸衍生物︰ 醃漬、煙燻食物可以防腐,延長保存期限,但其中的亞硝酸衍生物或前軀物質可能致癌。

3.高鹽助長幽門螺旋桿菌︰ 兩者有加乘效果,對胃的破壞力更強。如果嗜吃重鹹,又有幽門螺旋桿菌,胃癌的風險提高。

台大醫院內科部主治醫師吳明賢說,重鹹食物通常指鹽醃、醬漬過的食品(如各種小菜),含鹽量很高,遠多於一般烹調時加的鹽。日本、韓國人罹患胃癌的比率偏高,可能跟他們嗜吃醃漬醬菜、泡菜有關。如果只是平常炒菜時加點鹽調味,不算重鹹,不需擔心致癌。

但要注意的是,飲食中常有「看不見的鹽」,如沾醬(醬油、沙茶醬、沙拉醬、番茄醬等)、加工食品如火腿、香腸中也都有鹽,有些麵包也含鹽,讓人不知不覺多吃了不少鹽。

---------------

高危險群,胃鏡檢查不可少

世界衛生組織將下列情形列為罹患胃癌的高危險群︰

●家族中有一等親得胃癌

●感染胃幽門螺旋桿菌

●有萎縮性胃炎、小腸化生、分化不良

●家族腺瘤

●多發性瘜肉

●胃曾部份切除

建議高危險群要勇於做胃鏡檢查。

此外,常吃重鹹、淹漬、煙燻及含防腐劑的食物、抽菸、使用低劑量的阿斯匹靈也都跟胃癌有關。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 胃癌、亞硝酸、胃黏膜、高鹽食物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS