何時需要做內視鏡超音波?

何時需要做內視鏡超音波?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

內視鏡(胃鏡)常用來檢查食道、胃部、十二指腸等中空的器官,但像肝臟、脾臟等實質的器官,就要靠超音波了。

但胃鏡的局限是,只能看到腫瘤,但不知它侵犯的深度;而超音波的罩門則是看不清位在身體深處的器官,比如胃後面的胰臟。

還好出現了「內視鏡超音波」這種結合兩者優點的檢查工具,可以解決這些問題。 它常用來檢查胃癌及食道癌侵犯的深度、胰臟癌切片、胰臟癌有沒有侵犯附近血管、食道周圍及胃有無靜脈瘤、十二指腸乳頭有無腫瘤、總膽管有無結石等等。

做內視鏡超音波跟做胃鏡很像,口腔先噴局部麻醉(以免想吐),然後醫生會伸一隻管子從食道進入胃腸,到達病灶後再啟動管子末端的超音波掃描器,利用回波觀察病灶。為了讓回波清楚,醫生可能會打水進胃腸,病人可能會覺得腹脹、想吐,但不致有嚴重的副作用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 胃鏡、食道癌、內視鏡超音波、胃癌、麻醉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS