胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍

胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

該睡了卻無法成眠;上腹部持續疼痛卻無法可解,制酸劑或是止痛藥都沒有效果;

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

不管姿勢如何變換,站立、彎腰、躺下都沒有幫助;經過一段時間之後,感到噁心而且疼痛擴散到胸部及背部;最後痛得受不了,立即奔赴急診室。經過醫師的診斷及檢查,才發覺不是胃惹的禍!

其實胃所處的上腹部是反射區,很多器官病症都可能反映到這個部位, 如果痛的位置很靠近腰,或比較靠兩側,可能和胰臟、膽、肺等器官有關係。

容易被忽略的胃痛惹禍元兇之一:膽結石

膽囊疼痛通常稱為「膽結石疼痛發作」,當膽結石進入膽囊頸或膽管,阻塞膽囊出口時就會發生。 在膽囊慢慢收縮的過程中,膽囊的壓力增加,導致持續疼痛,通常還會造成反胃。有時候,即使膽結石停留在膽囊底部,也有些人會出現包括胃灼熱、消化不良或脹氣的問題。

如果醫師懷疑病人有膽結石,會進行以下檢查,以確定膽結石的位置:

●超音波: 是一種無痛檢查,過程約15分鐘,偵測位於膽囊中的結石,準確度達95%,但對於偵測已經進入膽管的結石,準確度會大幅降低。

●血液檢查: 血液中某些物質的濃度提高,包括膽紅素、鹼性磷酯酵素(alkaline phosphatase)、轉胺基酵素(aminotransferases),顯示膽管可能阻塞。

●內視鏡逆行性膽胰攝影(簡稱ERCP): 檢查時,醫師會以一根有彈性、附攝影機的管子(內視鏡)從上消化道深入膽道總管的開口,透過管中的導管將染料注射進入膽道總管,便可在X光片上顯示膽管的輪廓。如果發現膽管中有結石,通常可運用內視鏡上的小手術工具立即取出。

容易被忽略的胃痛惹禍元兇之二:胰臟炎

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 膽結石、血液檢查、電腦斷層、上腹部、胃痛、胰臟炎

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS