勤勞的食物加工廠──腸胃

  • 作者 : 編輯部

位置 胃接續在食道之後,從左上腹部斜向右下方,呈「J」字型。

胃之後是十二指腸、小腸,盤繞在腹腔,接著是大腸,環繞在小腸周圍。

大腸由盲腸、結腸、直腸組成;而結腸從開口端又可分為升結腸、橫結腸、降結腸及乙狀結腸4個部份。

消化道

消化道始於口腔,終於肛門,全長約9公尺,可分為:

●上消化道 從口腔到十二指腸乳頭部,並包含脾、肝、胰及膽汁的通路,主管消化。

●中消化道 由十二指腸乳頭部到橫結腸的前半部為止,主要負責吸收營養。

●下消化道 由橫結腸後半一直到肛門為止,負責吸收水分,並把消化吸收剩餘的食物變成固體,形成糞便排出。

胃的構造

胃像個有彈性的袋子,可以容納食物,是消化食物的第一站。

當食物通過食道,胃上端的賁門就會打開,讓食物進入,開始消化消化完畢,胃底端的幽門會打開,將食糜送往十二指腸,用膽汁及胰液繼續消化食物,再送往小腸、大腸。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 大腸、食道、十二指腸、小腸、消化道、胃、器官構造、器官介紹

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄