腸胃型感冒是怎麼回事?

腸胃型感冒是怎麼回事?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

不論大人或小孩,只要感冒伴隨著拉肚子或嘔吐時,有些醫生就會說是「腸胃型感冒」,進入秋冬後更常見。

但什麼是「腸胃型感冒」?

其實醫學定義上,只有「感冒」與「腸胃炎」兩種用法。

「感冒(common cold)」 指的是病毒侵犯上呼吸道而引起鼻炎(包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞)與咽部不適(乾、癢、異物感)等症狀。

「病毒性腸胃炎(Gastroenteritis)」 指的是病毒侵犯腸胃道黏膜,造成嘔吐、腹痛、與腹瀉。至於「腸胃型感冒」,則是醫生向病人解釋病情時創造的一種說法。

不少醫師將它用在病毒感染引起的腸胃炎,因為跟感冒一樣是病毒感染引起, 所以稱為「腸胃型感冒」。引起病毒性腸胃炎的病毒包括輪狀病毒、諾羅病毒與腺病毒40型、41型等,好發於秋冬,患者除了腹痛、嘔吐與腹瀉外,也會發燒、疲倦、肌肉痠痛,而且若是腺病毒或輪狀病毒,也可能會同時侵犯呼吸道,引起患者輕微流鼻水或喉嚨痛。

醫師使用「腸胃型感冒」的說法,是為了和細菌性腸胃炎區分,因為在多數人的觀念中,腸胃炎是吃了不潔的食物或暴飲暴食導致。

用「感冒」來解釋,民眾就能比較了解這是一種病毒感染,而且是經由傳染而得到。

另一種狀況是得了感冒或流感,有時也會腸胃不適或輕微腹瀉,有些醫生也會說是「腸胃型感冒」。一種病毒感染引起不同部位的症狀很常見,「腸胃型感冒」是用來解釋同時表現在呼吸道及腸胃道症狀的病毒感染。

民眾常覺得發燒、喉嚨痛、流鼻水等於感冒,上吐下瀉等於腸胃炎,當這幾種症狀同時出現,就會不解為何自己一次得了兩種病。所以,雖然醫生在診斷上會寫「上呼吸道病毒感染合併腸胃炎」,但用「有腸胃道表現」的「感冒」來比喻,就比較能讓病患理解。

不過也有醫生認為,「腸胃型感冒」的用法並不恰當。因為「感冒」是病毒侵犯上呼吸道,「病毒性腸胃炎」則是病毒侵犯腸胃道,兩者各有明確定義,是不同的疾病,不適合混為一談。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 病毒感染、感冒、腸胃炎、腸胃型感冒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS