空腹喝檸檬汁、咖啡,會傷胃嗎?

空腹喝檸檬汁、咖啡,會傷胃嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

液體在胃裡的停留時間很短,只有幾分鐘到十幾分鐘,停留的時間愈短,就愈不容易刺激胃酸分泌,不致傷胃。

另一方面, 胃酸是強酸,酸鹼值(pH值)僅1~2,而檸檬汁的酸鹼值約7,跟胃酸比起來算是「小巫見大巫」,相較之下沒那麼酸,因此空腹喝檸檬汁應該不會傷胃。

很多人喜歡起床後就來杯咖啡,用咖啡香來喚醒大腦。但要提醒的是,空腹時不宜喝咖啡,因為咖啡因會強烈刺激胃酸分泌,確實傷胃。

空腹時也別喝酒。食物的營養是由小腸吸收,但酒精卻是從胃吸收。

如果空腹時喝酒,酒精會直接接觸到胃黏膜而被吸收,強烈刺激胃酸分泌,很傷胃,也可能引發急性胃炎。咖啡、酒最好都等飯後再喝。

---------------

喝檸檬汁可減少胃酸分泌?

民間偏方說胃不好的人可以喝檸檬汁來抑制胃酸分泌,這並不正確。

胃酸是強酸,需要強鹼才能中和,例如胃乳片的成份是碳酸氫納,屬於強鹼,就有辦法中和強酸,相較之下檸檬汁鹼性不夠,不足以中和胃酸。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 小腸、胃酸、咖啡、急性胃炎、傷胃、檸檬汁、酒精

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS