喝蘋果汁可以排膽結石?

喝蘋果汁可以排膽結石?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

膽結石是由膽汁中的膽固醇或膽色素濃縮沉澱後形成的結晶,顆粒細碎的稱為「膽沙」,大至一個完整的顆粒有如酸梅核,稱為「膽結石」。

結石並不如想像中的容易排出,而且連藥物都不容易對石頭怎麼樣。 藥物主要是針對膽固醇成分較高的單一小結石,長期治療效果約只有5成。國人的結石較多色素結石,膽固醇成份較低,所以治療效果不理想,停藥之後也可能會再出現新的結石。

發現有膽結石後,大部份的情況不需要為了預防「後患」而先把膽囊拿掉。其實有膽結石的人,不少人是沒有什麼症狀,或者只是偶爾有類似胃痛的感覺。

但當症狀頻繁時,就要小心對待了。若膽內結石卡在膽囊出口,又沒有立刻回到膽囊,卡住的時間一久,膽汁無法排出,膽囊就會腫脹,引起急性膽囊炎。 上腹部或右上腹可能會持續疼痛超過6個小時,有人還會輕微發燒、噁心嘔吐、或者右背部、右肩岬骨疼痛,這時就應該即時接受腹腔鏡手術,割除膽囊。

急性膽囊炎發作後,醫生會建議開刀割除膽囊,主要是考慮到患者的生活品質與可能會有併發症。因為反覆膽囊炎,代表膽內的結石是「不聽話」的石頭。膽囊有結石,表示膽囊收縮功能不理想,就算已成功溶解石頭,新的結石也可能會再產生,即使有時候結石只是短暫阻塞膽囊出口後就自動排出或掉回膽囊內,日後造成劇烈疼痛的機會還是很高。

尤其,還可能引起嚴重的併發症如膽囊破裂,一樣要把膽囊拿掉,並且手術可能更麻煩。

若是膽內結石掉至膽道造成阻塞,則很容易感染細菌,使膽囊化膿,甚至引發敗血症。嚴重時必須先引出膿液,等過幾天感染控制住,再切除膽囊。

醫界多持保留的看法

民間偏方喝蘋果汁、橄欖油、檸檬汁、瀉鹽化石頭,到底有沒有效果?醫界大多持保留的看法,因為沒有實證研究,無法肯定療效。

只有使用科學儀器如腹部超音波,才能確認結石是不是真有排出。很少有藥物或食物能夠直接讓大顆的結石排出細小的膽囊口,採用上述食療者看到排便時出現顆粒,可能是因為喝下的食物配方造成的結晶物。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腹痛、膽沙、膽結石、急性膽囊炎、膽囊、消化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS