有幽門螺旋桿菌,要不要治療?

有幽門螺旋桿菌,要不要治療?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

愈來愈多人經由健康檢查發現感染幽門桿菌,這時就面臨到「要不要自掏腰包花錢殺菌」的難題,因為健保僅給付胃鏡發現有潰瘍的幽門桿菌感染者。

這點連醫生都有不同看法。吳俊穎醫師認為,如果不屬於高危險族群,其實不建議殺菌,當然病人如果要求,也會尊重病患。

只是,台灣一半成人有幽門桿菌感染,難道都要殺菌?

他還擔心全民殺菌運動,很快就會出現抗藥性的問題。

吳俊穎指出,幽門螺旋桿菌是頑強的細菌,目前治療的成功率約八成,也就是有二成民眾第一次殺菌會失敗。如果全民都去吃抗生素,發生抗藥性機率跟著提高。而第二次殺菌,依然可能有人失敗。「許多不屬於高危險族群、卻要求清除幽門桿菌的患者,一旦殺菌失敗,通常會非常擔心,」吳俊穎擔心這樣會造成民眾不必要的恐慌。

吳明賢醫師則認為,一般人並不須要主動篩檢,但如果因為某些腸胃問題去照胃鏡或檢測時發現感染,就應該要殺菌。

因為幽門桿菌已被認定為致癌因子,表示確實有致癌可能性,雖然只有約1%的人會罹癌,「但無法得知自己是不是屬於那1%的人。」

認為應除菌的醫師還認為,殺除幽門桿菌後對改善胃發炎、潰瘍等胃疾有幫助。

做胃鏡經驗豐富的台大消化內科醫師李宜家發現,有幽門桿菌感染者的胃看起來多是處在慢性發炎狀態,和沒有感染的人就是不一樣;常抱怨「胃糟糟」、檢查卻沒有特殊異常(器質性病變,例如潰瘍)的人,往往在殺除幽門桿菌後,症狀減輕許多。將時間點拉長,除菌治療是在預防日後可能發生的消化性潰瘍及胃癌,像是一種保險,其實目前很難介定誰是高危險族群。

新的「序列性治療」效果更勝「三合一」

至於抗藥性問題,台大醫療團隊發表在研發的序列療法,殺菌率超過九成,預期將改寫幽門桿菌治療準則。

過去幽門桿菌的治療簡稱「三合一」:質子幫浦抑制劑(PPI)加上阿莫西林(amoxicillin)及開羅里黴素(clarithromycin)兩種抗生素服用7~14天,但因抗藥性問題導致在台灣的殺菌率約82%。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 除菌治療、幽門桿菌、序列性治療、抗生素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS