12招還自己好胃

12招還自己好胃
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你可能不知道,人的消化系統具有強壯適應力,可以承受驚人壓力,也能負荷各種不同食物。

胃就像個極具伸縮性的食物處理機,沒有裝食物時容量約為50㏄,卻有撐大、延展到原始尺寸的50倍的能耐。

然而,摧殘久了,鐵打的胃也會操得凍未條,為不健康的飲食作息付出代價。偶爾的胃脹、悶痛、火燒心次數可能愈來愈頻繁、劇烈,打亂生活步調,寢食難安。

想要遠離操老胃,還是得建立善待胃的生活習慣逐步做起。不只吃的食物種類很重要,吃的時間、份量、吃的方式,以及生活習慣都扮演關鍵角色。

1盡可能多吃蔬菜水果全穀類

新鮮蔬果和全穀類含有維生素、礦物質、植化素的防癌、降膽固醇等說不完的好處,這些植物性食物的豐富纖維質,可以刺激胃腸蠕動,是消化道重要養分。

2避開讓胃不舒服的食物

有人喝牛奶就脹氣,有些人吃糯米、甜食會覺得胃撐難消化,要觀察、找出自己對哪些食物敏感,儘量避開。

3清淡少油好消化

經常有火燒心、胃脹的人,最好節制口欲。少吃油膩的炸雞、甜甜圈、豬腳、麻辣鍋。因為油膩食物會鬆弛下食道括約肌,致使胃酸往上翻湧進入食道。脂肪還會延緩胃部排空時間,可能增加胃酸回流。

4胃怕冷,喜歡溫暖的食物

很多人愛吃冰,對胃卻是大酷刑。因為人的胃喜歡溫暖的食物,大口冰品下肚,胃想躲都躲不掉,立刻降溫,血管和絨毛組織收縮僵硬,蠕動跟著停下來,消化不良。

有怕冷、經常腹瀉、舌苔很白等狀況的人,體質較寒涼,更要避免吃冰和生冷食物,若要吃生機飲食喝精力湯,也應少吃瓜類蔬果。

5喝足夠的水

很多人都有早晨喝一杯溫水然後上大號的習慣。水可以潤滑消化後殘渣,軟化糞便,讓它順利通過腸道排出,達到促進消化作用。每天水分攝取量約是每公斤體重×30㏄為原則,依據天氣、活動量調整。

6吃飯皇帝大

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃保健、飲食習慣、生活習慣、消化系統、健胃

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS