做縮胃手術可以減肥? 

做縮胃手術可以減肥? 
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

對已達病態性肥胖的患者來說,少吃多動很困難,飲食慣性和放棄控制體重的心態,讓他們幾乎無法克制食量,過重也增加關節負擔,不利於活動,常常爬一層樓就氣喘吁吁。但透過手術強迫限制胃容量,給了他們改變飲食習慣的契機。

不管做哪一種減重手術,幾乎都可以減少原來體重的15~35%。透過手術限制胃容量與吸收,直接阻斷造成肥胖的因子。

根據瑞典肥胖研究機構(Swedish Obesity Study)多篇發表在《新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)》的報告發現,4000名年紀、性別、身體質量指數(BMI)及合併症相當的人分成兩組,減重手術組較非減重手術組,15年後減重手術組減少31%的總死亡率,並且降低糖尿病、高血壓、心臟病的死亡率達四、五倍以上,顯示減重手術阻斷相關肥胖疾病的證據很強。

目前減重手術對糖尿病、高血壓、高血脂以及睡眠呼吸中止症四類病人的緩解成效最佳。特別胃繞道手術對第2型糖尿病的治癒率可達八~九成,對2~5年的早期糖尿病治癒率甚至達到95%,機轉是小腸荷爾蒙提早出現,幫助糖分代謝,病患瘦下來之前,糖尿病症狀就得到緩解,甚至消失,不需要再吃藥控制。

胃繞道手術已經列入2012年糖尿病照護指引中,第2型糖尿病合併病態性肥胖的病人(BMI介於30~35)其他治療無效時,可以考慮減重手術。

高血壓成因較複雜,治癒率可以達到六、七成,高血脂和睡眠呼吸中止症各達八成左右的治癒率。

減重手術臨床數據的累積,使得手術愈趨安全,術後的追蹤也讓醫生更能回推術式選擇的正確與否。

然而,不同術式的減重效果以及長短期併發症都不相同,醫生必須充分告知手術的風險和後遺症,並協助病人評估。

例如,胃繞道手術繞過小腸前端150公分,影響營養素吸收,必須終生補充維生素B1、B2、B12、葉酸、鈣質和鐵質,醫囑性不佳與術前就有貧血、營養不良問題的病人,不適合做胃繞道手術。

文章出處: 康健雜誌特刊32期 2012-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 病態性肥胖、胃袖狀切除、減重手術、飲食習慣、縮胃手術、胃束帶、糖尿病、胃繞道手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS