乾眼症依嚴重程度分四級!立即自我檢測法

乾眼症依嚴重程度分四級!立即自我檢測法
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 康健雜誌

事電腦繪圖高太太,數年前因為乾眼症的關係,剛開始的時候只是覺得眼睛乾澀、畏光,漸漸發現即使戴眼鏡,視線也越來越模糊;到了晚上,甚至無法看電視。她怕發生意外,自己一人不太敢出門。

什麼是乾眼症?
基隆長庚紀念醫院眼科孫啟欽醫師表示,淚液由外而內分為三層,分別是油脂層、水液層與黏液層,維持眼睛的濕潤,只要其中一層出問題或不穩定,就會導致角膜破皮、滲透壓升高而造成眼睛發炎的現象,引起眼睛不適、酸澀、眼睛紅、異物感、疼痛甚至視力障礙,此時就稱為乾眼症。

一般來說,乾眼症的危險因子為:年齡、性別、環境、自體免疫疾病跟隱形眼鏡等。以年齡來說,過去經驗就認為,50~55歲之間是乾眼症的高峰;女性罹患乾眼症機會是男性的兩倍。45歲以上女性則有20%的機會罹患乾眼症。「這些數據都是就醫紀錄,實際上乾眼症的病人可能更多!」孫啟欽認為。

除年齡跟性別,環境也是乾眼症的危險因子。目不轉睛盯著螢幕,眨眼次數減少,淚液分泌不足,加上電腦大多在有冷氣的乾燥環境,雙重因素夾擊,使得乾眼症開始有年輕化的趨勢。臨床上就有16歲的病患來求診,經過檢查發現是乾眼症患者。根據統計,2000年至2010年間,10~20歲的乾眼症族群大約增加5倍,經過臨床詢問後,幾乎都是因為過度使用3C產品的結果。

輕、點、線、面,乾眼症四部曲
三軍總醫院眼科部主任戴明正解釋,過去乾眼症的分類很複雜,對於如何分類乾眼症總是眾說紛紜;直到2007年乾眼症研討會(Dry Eye Workshop,簡稱DEWS)中,才將乾眼症分為四個等級:


如何治療與預防乾眼症?
乾眼症不是絕症,但卻造成生活上許多困擾,必須透過持續性的治療加以控制,並且要定期追蹤,才能減緩乾眼症所帶來的不適。

戴明正指出,第一級的患者,大多會進行衛教,建議讓眼睛適度的休息,並適時地補充未含有防腐劑的人工淚液,來減緩眼睛的不適;第二、三級的患者,會建議除使用未含有防腐劑的人工淚液外,加入消炎藥物來幫助減少眼睛的發炎程度,或是使用血清治療,國際乾眼症研討會也建議,這時候也可以使用消炎藥物治療,能有效促進淚液正常分泌。第四級的病患必須要使用全身性消炎藥物或手術,才能挽救岌岌可危的視力。高太太就醫時,已經嚴重到第四級,經過治療後,視力得以恢復。

文章出處: Web only 2016-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 角膜、乾眼症、發炎、人工淚液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS