被酒精綁架的台灣/防制酒害,醫界提四政策方向

被酒精綁架的台灣/防制酒害,醫界提四政策方向
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 林后駿攝

究竟政府該透過哪些作為,才能全面防制酒精對個人健康及社會安全造成的危害?

世界衛生組織(WHO)提出以下幾項戰略以防制酒害:監管酒精飲料的銷售(特別是銷售給年輕人);監管和限制酒精的可得性;制定適當的酒後駕駛政策;通過徵稅和價格機制減少酒精需求;提高對政策的認識和支持力度;向酒精使用疾患的患者提供容易獲得和負擔得起的治療;針對危險和有害使用酒精者,廣泛實施篩查及干預措施。

醫界也提出四大政策方向建議:

1.健保應給付酒癮治療費用

目前健保對酒癮、藥癮的態度基本上就是「你自找的」,認定屬於個人行為,因此不給付治療費用;然而,因酒產生的疾病如肝癌、憂鬱症甚至後續的車禍受傷,健保卻會給付。醫界認為,與其防堵後端,不如從前端的酒害防制、酒癮治療做起,可以節省更多健保支出,政府也才真正盡到保護人民的責任。

2.儘速通過酒害防制法

光是宣導起不了大作用,法令的修改、立法部門的支持是絕對必要的。以菸害防制來說,2009年《菸害防制法》上路是非常重要的關鍵;然而,同年《酒害防制法》送進立法院卻擱置至今,連一讀都還沒展開,也缺乏董氏基金會這類民間團體協助爭取推動。

由於沒有相關法條規範,台灣的酒類取得十分容易,便利商店從水果氣泡酒到烈酒都有賣,且開架陳列,未成年學生購買酒類產品甚至不會被查驗證件;再加上酒商廣告鋪天蓋地,又找偶像團體代言,在在都引誘年輕族群買酒、喝酒。

3.開徵酒稅、酒捐

防制酒害絕非光憑衛福部就能辦到的,而是需要整個行政院都有共識、從國家層級去著手。

例如開徵酒稅、酒捐,需要財政部及經濟部的配合。目前的問題在於酒牽涉到商業利益,光是國內台灣啤酒年營收就七、八百億元,是國家重要的稅收來源,若想課徵酒稅、酒捐,勢必影響酒商營收,財經部會同不同意?又該如何應對業者的反彈?如果連國內業者都無法管理,就能難去要求進口商了。

文章出處: Web only 2016-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 全身性病變、酒害防制、酒癮、酗酒、酒精

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS