被酒精綁架的台灣/醫師嘆:政府忽視酒害嚴重性

被酒精綁架的台灣/醫師嘆:政府忽視酒害嚴重性
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

正因為酒癮患者大腦結構已經改變、失去自我控制的能力,因此戒酒不能仰賴「意志力」,而是要靠專業的醫療協助。

「我完全不相信意志力,意志力是假的,」台北馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱說,原始慾望會驅動大腦去做事,若沒有藥物的幫助,酒癮患者幾乎沒辦法靠自己降低喝酒的慾望。

國內現行戒酒療程包括藥物治療、心理諮商治療等。目前台灣能使用的戒酒藥物為國外行之有年的戒酒發泡錠,但因為在台灣尚無藥物許可證,只能由醫院專案進口;專案申請的缺點是,如果病人吃藥發生副作用,將完全沒有藥害救濟管道,因此國內大部分醫療院所都不願意、也不敢使用。

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪很氣憤政府竟沒有通過進口任何一種藥物來治療酒癮,只能靠醫院專案進口,「衛福部說這跟他們完全無關,若發生醫藥相關事件,機構負責人要負起全責」;衛福部心口司司長諶立中以前當精神科主任時也曾經想進戒酒發泡錠,結果全科主治醫師都反對,因為怕病人發生意外會惹上醫療糾紛。

更讓醫界跳腳的是,全民健保不給付酒癮戒治的醫療費用,也就是說,如果你想就醫治療酒癮,很抱歉,你必須自費。

然而,最諷刺的是,雖然酒癮戒治健保不給付,但對於酒癮造成的其他傷害及後端併發症,例如憂鬱症、肝硬化治療、髖關節手術、外傷等,健保卻是有給付的。「如果在前端給付,不就能防堵後端的問題了嗎?」台北慈濟醫院身心醫學科主任陳益乾指出,一開始健保設計時沒有考量到成本效益,等到後端發生問題了才給付,這是不合理的,也會拉高健保支出。

「如果病人沒有酗酒到身體出現一堆問題的程度,健保就不會給付,」方俊凱認為,十幾年來健保對酒癮的態度很弔詭,明明酒精造成的健康及社會問題這麼嚴重,卻沒有人認真看待,「政府在處理酒癮這件事情上真的是不用心」。

政府忽視酒害嚴重性 醫師嘆:政策讓我無力

媒體幾乎每天都出現酒駕、酒後施暴新聞,網路上總是一片「酒駕該死」、「酒駕應求處重刑」罵聲,然而,社會只看到這些問題行為,卻沒有察覺背後是酒精在作祟。

文章出處: Web only 2016-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 酒癮、酒精、酒害防制、全身性病變、酗酒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS