被酒精綁架的台灣/酒癮會遺傳,酒量好更要當心

被酒精綁架的台灣/酒癮會遺傳,酒量好更要當心
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

酒癮患者都是肝臟代謝酒精速度快、酒量好的人。喝酒後胃腸吸收的酒精一定會經過肝臟,如果肝臟代謝酒精的能力好,就不容易醉,但酒量好就容易喝大量,喝的量多了就會演變為酒癮。

「酒癮的遺傳率非常高,國外有研究發現,酒癮有54~64%來自先天體質,」台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪說,酒癮的遺傳和許多基因有關,並非單一酒癮基因,酒癮患者的後代也染上酒癮的比例,遠高於非酒癮患者的後代。當然,除了遺傳以外,導致酒癮的後天因素也不容忽視,例如家庭環境、個性、文化、經濟等。

一旦染上酒癮,酒精就會「劫持」人們對生活的樂趣。 「問他們為什麼要喝酒,100%的患者都會說因為無聊,」 黃名琪指出,「對生活感到無聊」是酒癮患者很重要的症狀,因為酒精已經破壞大腦機能,除了喝酒以外,他們會對生活中所有應該敢興趣的事都失去感覺。

她認為,初期飲酒者可以自己控制少喝,但末期飲酒者(酒癮患者)辦不到。因此,她會用「一喝酒就會一直想喝下去」及「沒有喝酒就覺得無聊空虛」來判別酒癮患者。

飲酒過量的定義

根據美國國家酒精濫用與酒癮研究機構的資料顯示:
*65歲以下男性每週飲酒量超過14單位,或每次飲酒量超過4單位
*所有女性或逾65歲男性每週飲酒量超過7單位,或每次飲酒量超過3單位

超過以上標準就是飲酒過量,將為自己或他人帶來身體或人際上的相關傷害。

註:因為女性比起男性更容易受到酒精的傷害,也比男性更容易在較短時間內對酒精上癮,因此女性的飲酒過量標準,比起男性更為嚴格。

台灣常見酒類的酒精單位數


資料來源:台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪

【我是否有酒癮?】 自填CAGE篩選問卷檢測

C:無法減量或控制(Cut down/Control)
A:旁邊有人規勸不要這樣喝酒(Annoyance)
G:自責(Guilty feeling)
E:回魂酒(Eye-opener)

1.你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而飲酒過量嗎?

文章出處: Web only 2016-09-07 00:00:00.0

關鍵字: 酒癮、酒害防制、酒精、酗酒、全身性病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS