許厝爭議事件系列報導/第三現場:台大風險中心 從人性看,一般人容易高估自己的運氣

許厝爭議事件系列報導/第三現場:台大風險中心 從人性看,一般人容易高估自己的運氣
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 台大風險中心提供

許厝分校學童尿液檢驗結果公布,空污專家主張,基於「預防性原則」,強烈建議先將小朋友移到離工廠較遠的其他國小。究竟數據顯示許厝現場可能有哪些風險?

第一現場:公聽會 「遷校不是問題,遷鄉才是大問題」
第二現場:開元宮 不是不擔心致癌風險 ,而是更擔心我們被遺忘

許厝事件正延燒,8月24日晚間台大風險社會與政策研究中心火速舉辦「煙囪下的童年-高污染工業區鄰近國小的健康權與受教權」對談,風險中心主任周桂田、台大公共衛生學院副院長詹長權、彰化縣台西村反污染自救會成員許立儀已坐定,等待環保署官員的那張椅子卻始終是空的。

周圍大半是年輕的熱切面孔,快手快腳架起攝影鏡頭,分享上網。幾個參加者趁空熱絡打起招呼,原來都是長期關心污染問題的公民團體成員,走南跑北間,彼此的腳跡早已交錯。


(現場照片由台大風險中心提供)

但室內的熱烈氣氛,眨眼間被低氣壓徹底碾碎。

周桂田開場,詹長權接力,從爬梳六輕選址歷史開始,到在麥寮地區研究的困境,以及解讀現有數據,聲音愈來愈低、透出一股彷彿深入骨髓的疲憊。各方的抨擊與懷疑讓他感嘆:「究竟還要多少證據,政府才願意動起來?」健康權和受教權的激烈拉扯,現場陷入沉默,由頭到尾,始終是,濃烈深沉的默然。


(現場照片由台大風險中心提供)

許厝分校學生尿液驗出高濃度硫代二乙酸(TdGA),專家們力促中央下達遷校命令,原因在小朋友體內TdGA很可能是由第一級致癌物氯乙烯代謝產生。

第一級致癌物意指「有充分證據顯示會造成人體癌症」。但是不是碰上這類致癌物就一定會發生病變?直觀來想,暴露量愈多、暴露時間愈長,當然出事的機率愈高。但什麼叫「多」、「長」、「出事機率」?這就牽涉到風險的概念。

專家看風險,和一般人很不一樣。到詹長權研究室採訪時,他直言,台灣法律對空氣污染的規定落後歐美30年以上,其中最大漏洞是許多毒性物質容許上限都驚人的寬鬆,反映的關鍵問題是政府長期輕忽風險管理。

文章出處: Web only 2016-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 氯乙烯、遷校、許厝分校、空污、石化工業

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS