許厝爭議事件系列報導/精選6問,一次看懂許厝遷校爭議

許厝爭議事件系列報導/精選6問,一次看懂許厝遷校爭議
  • 作者 : 李佳欣,陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

許厝事件看似複雜,《康健》挑出6大關鍵問題,一次理清楚許厝學童遷校爭議。

第一現場:公聽會 「遷校不是問題,遷鄉才是大問題」
第二現場:開元宮 不是不擔心致癌風險 ,而是更擔心我們被遺忘  
第三現場:台大風險中心 從人性看,一般人容易高估自己的運氣

一、為何學童尿液中驗出TdGA需要重視?

TdGA(Thiodiglycolic Acid, TdGA)又稱「硫代二乙酸」,是氯乙烯(VCM)的一種常見代謝物。

VCM在1987年就被「世界衛生組織國際癌症研究署」(International Agency for Research on Cancer, IARC)列為第一級人類致癌物(註一)。長期暴露在VCM下,會對人體造成肝毒性,包含肝功能異常、肝腫大、肝硬化、肝血管肉瘤、肝癌等疾病。

此外,許多動物研究結果指出,早期的VCM暴露會影響成年後之罹癌風險,因此美國國家環境毒物中心(Agency for Toxic Substances and Disease Registry,ATSDR)將嬰幼兒及國小學童歸類為對VCM暴露之高敏感族群」。

由於VCM容易經吸入進入人體,並代謝成主要代謝產物TdGA由尿液排出。因此,在許多勞工安全的研究中,都會以尿液中TdGA數值作為評估VCM暴露量的指標。

註一:
第一級致癌物:指目前已有足夠證據將其列為對人類確定之致癌物。
第二級A類致癌物:對人類為「很可能」致癌,對動物則為「確定」致癌。
第二級B類致癌物:對人類為「有可能」致癌,對動物為「很可能」致癌。
第三級致癌物:目前尚未有足夠動物或人體資料評斷是否為人類致癌物。
第四級致癌物:現有資料已足夠確定「不會」致癌。

文章出處: Web only 2016-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 許厝分校、致癌物、TdGA、空污、氯乙烯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS