許厝爭議事件系列報導/第一現場:公聽會  「遷校不是問題,遷鄉才是大問題」

許厝爭議事件系列報導/第一現場:公聽會  「遷校不是問題,遷鄉才是大問題」
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿

雲林許厝分校的小學生因尿液驗出致癌物的代謝物,被行政院強制遷校,卻遭當地家長齊聲反對。

當地人難道不擔心小孩得癌嗎?學者又為何極力呼籲遷校? 

《康健》實地走訪麥寮、公聽會現場,也採訪專家學者,在面對健康風險時,哪些是可能隱藏的面向?當你我面對看不見的致癌危機,又該如何計算風險、採取行動?

許厝爭議就從公聽會長方形的會議桌,中央政府官員與地方民代壁壘分明的對峙開始。

保護居民健康只做半套,時過3年仍沒有確切解方,最終使當地居民選擇不再相信政府。不過,這些原本都可避免,只要政府願意多走幾步路。

8月26日,是國小開學前的最後一個星期五,還有一個小時才要舉行許厝分校的公聽會,便衣警察已經聚集在麥寮鄉公所門前,公聽會就快開始,整個會議室佈滿制服與便衣員警,家長卻不見蹤影。

「他們大概在『集結』吧!」一名前來支援的刑警這樣猜測。


(公聽會現場,警方配備警棍以防發生衝突。)

居民們氣憤到需要「集結」?

「家長對於(政府提出的)數據不信任,全面性的不能接受,他們很少這麼團結,」麥寮鄉公所鄉長許忠富說。他不是第一次主持鄉鎮公聽會,只是居民一面倒、對政府政策選擇不信任、不合作的狀況,卻是很少遇到。

這些麥寮居民、許厝分校的家長,曾經也是順民。


(曾經也是順民的居民們,如今得高聲抗議,才能讓政府聽見他們的心聲。)

許厝分校共有約60名學生,大多來自弱勢家庭,許多是隔代教養,母親是外籍配偶的也不少。他們沒有什麼聲音,不是會據理力爭的一群人,短短3年來,遷校說明會已經不是第一次舉行,學童與家長或有些許微詞,卻也都照辦,唯獨這次他們不想再配合。

會議終於展開。長方形的會議桌前,中央政府官員與地方民代坐得壁壘分明,鄉長坐在中間將兩方人馬隔開。接下來的時間裡,無論官員說什麼,居民表明了就是不買單,場面甚至時而火爆。

文章出處: Web only 2016-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 六輕、許厝、氯乙烯、橋頭、麥寮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS