許厝爭議事件系列報導/第二現場:開元宮 不是不擔心致癌,而是更擔心我們被遺忘

許厝爭議事件系列報導/第二現場:開元宮 不是不擔心致癌,而是更擔心我們被遺忘
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 林后駿

沒有父母會希望自己的孩子在致癌的風險中長大。究竟是什麼因素,讓麥寮人給出了一個令外界不解的答案?

第一現場:公聽會 「遷校不是問題,遷鄉才是大問題」

下午三點,豔陽高照,許義軒剛從許厝分校接回許小弟,騎著機車前來中興村開元宮與我們會合。中興村是麥寮最大的村落,兩年多前從三盛村分離出來,包含了中山寮、許厝寮兩個聚落與六輕工業區。許義軒從小在麥寮長大,小時候也就讀許厝分校(舊址)。

橋頭國小許厝分校(舊址)原本在中興村的許厝寮內,就在開元宮後方五百公尺處。9年前因校舍太舊、校地狹小,縣府決定另闢新校地。新校舍為六輕協助出資興建,校地將近原本的一百倍,於2013年正式成立。


(許厝分校校地達3.4公頃是舊校地的近百倍)

許義軒的孩子今年升二年級,聽到孩子要搬到豐榮國小,他強烈反對。「前幾天看新聞,說學校新種的樹引來數十隻蝴蝶,感覺環境愈來愈好,我以為事情也塵埃落幕。想不到,才過幾天,又要遷校了,」許義軒說。

對許義軒與一些居民來說,反對遷校不是不願替孩子的健康著想,而是攤在眼前的種種事實很難讓他們相信,遷校能換來一個比現在更好的未來。

因兩年前,國家衛生研究院第一年報告出爐,指出學童尿中TdGA濃度過高,決議將許厝學童暫時搬回橋頭本校、分班上課。但橋頭校地原已嫌擁擠,只能以木板將英文、自然等專科教室隔成一半,勉強騰出空間,十分克難。

這樣的方式,無形中造成本校生與許厝學童間的緊張關係。有些學童遷校後,出現被排擠、適應不良的問題。一位在四年級搬回橋頭上課的許小妹就說:「在橋頭上學時,會被高年級的學生罵,說我們害他們在很小的地方上課。」

遷校一年過後,家長要求中央確認風險究竟是否來自六輕,未得到明確回應,又在新學期開始前,不少家長決定搬回許厝新校。許小妹六年的小學生活,就這樣從許厝舊校換到新校地,再到橋頭國小,最後又回到新校。這次若再遷到豐榮國小,就是它第四次換學校了。



被問到是否擔心空污影響健康,許小妹猶豫了幾秒後點點頭,可是問她想在哪上學,她還是選擇打開窗戶就能看到數百支煙囪的新校舍。


(橋頭國小許厝分校距離六輕廠區不到一公里,學童從走廊望去可清楚見到廠區林立的煙囪)

文章出處: Web only 2016-09-06 00:00:00.0

關鍵字: VCM、TdGA、許厝分校遷校爭議、詹長權、六輕麥寮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS