可以「不加添加物」嗎?

可以「不加添加物」嗎?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

面對添加物的種種疑慮,大家都想問,添加物能不能不加?

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航認為,許多添加物是必要的,尤其是防腐劑或抑菌劑,可避免微生物滋生而危害健康,例如加工肉品中添加適量亞硝酸鹽就被普遍認可為必要之惡,否則肉毒桿菌更致命。

至於用來增加香味、色澤、口感的添加物,可以不加,但要看消費者能不能接受。 林世航舉例,近年來用於烘焙食品中的品質改良劑發展迅速,大多是讓麵團發酵得更好,使麵包更為蓬鬆Q軟好吃,如果不用添加物雖然也可做麵包,但味道、口感必定不同,就看民眾買不買單,如果不受青睞,自然會被市場淘汰。

因此,與其幻想完全不要吃到添加物,不如思考如何選擇食物,避免添加物對身體的負擔。

多認識添加物,學會看食品標示

依照《食品安全衛生管理法》規定,包括添加物在內,食品成分標示必須全展開,就是添加了什其實是在製程就加了品質改良劑、漂白劑、膨鬆劑等添加物。

舉例來說,面對從小吃到大、滿是添加物的布丁,林世航說,看懂標示後就知道,當中大多是膠類、乳化劑、香料等成分,口感Q嫩,「其實是布丁口味的果凍」,和只用雞蛋、牛奶、糖做成的布丁,口感細緻綿密完全不同,「這是市場區隔,沒有健康上的風險,但如果你不想吃到這麼多添加物,就不要買,」林世航再三強調,看懂標示就能減少錯誤的期待。

●同樣的東西不要一直吃一直吃......
正確飲食形態比執著無添加更重要


國際食安專家、國際食品科技聯盟(IUFoST)首任全球大使羅揚銘強調,要避免食品添加物過量的風險,最簡單的就是同質性的加工食品不要一直吃,例如一天到晚都吃包裝好的炸薯條或其他油炸點心,重複攝食同一添加劑的風險就比較高。

林世航也認為,通常吃單一食品不會出問題,就像泡麵雖然是添加物大集合,但偶爾吃一次,身體自然代謝就沒問題,但若每天只吃泡麵,蔬菜少又重鹹,營養偏頗,長期下來仍會傷身,「危害健康的不是添加物,而是錯誤的飲食形態。」

文章出處: Web only 2016-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 亞硝酸鹽、添加物、抑菌劑、防腐劑、肉毒桿菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS