在台灣,酒精危害大於毒品

在台灣,酒精危害大於毒品
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 林后駿

酒不但傷肝也傷腦,全身有60種疾病因酒而起,黃湯下肚,憂鬱、失憶、失智跟著來。去年台灣有近萬人因酒駕入監,酒後自傷、傷人、家暴也天天上演,然而,大家只看到這些問題行為,卻沒有察覺背後是酒精在作祟。酒精不只傷害個人,也造成家庭破碎、危及社會安全,政府編列一年用於酒癮治療的預算,不過1500萬元。防制酒害的急迫呼聲,政府聽到了嗎?

新任駐新加坡代表江春男在宣誓就職當天酒後駕車,引發酒駕受害者家屬赴外交部舉牌抗議,社會輿論也強烈抨擊,幾天後江春男主動請辭;震驚兩岸的陸客團火燒車26死慘劇,調查發現遊覽車司機可能是開車時喝烈酒後再自焚……

不要以為不當飲酒離你很遠,其實從銜命出使的外交高官,到開車穿梭大街小巷的遊覽車司機,都有可能已經被酒精「綁架」了!2015年,台灣有近萬人因酒駕坐牢,是公共危險罪入監排名第一,醫院急診室暴力施暴者也常是酒醉者。

台灣是「烈酒天堂」,酒害如燎原野火

台灣人每年喝多少酒?根據統計,全國一年酒類總供給量超過7億公升,可以裝滿282座游泳池。這個數字已經夠恐怖了,但研究酒癮治療多年的台北慈濟醫院身心醫學科主任陳益乾卻認為,實際數量恐怕更高。台灣在1990年代初次開放烈酒進口,但近10年來的威士忌進口量一直是世界前十名,可見台灣人的烈酒消費力非常驚人。

為什麼台灣人喝這麼多酒?衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中表示,台灣人愛敬酒、愛乾杯,酒是文化、社交互動的一部分;另一方面,酒類市場開放再加上釀造技術進步,在來源大增、售價便宜的情況下,酒類自然變得更容易取得;更關鍵的一點是,在台灣買酒不需要去專賣店,便利商店裡從水果調酒到烈酒一應俱全,「這些都讓酒害有如燎原之勢。」

酗酒成癮,讓人少活30年

酒精帶來的問題遠比你想像得更嚴重。經世界衛生組織(WHO)證實,身體疾病中有60種和酒精具因果關係,台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪表示,在WHO所做的「疾病負擔研究(Global Burden of Disease)」裡,酒精是疾病負擔因子的第三名,已經超越位列第五的菸草。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 全身性病變、酒癮、酒精、酗酒、酒害防制

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS