陳照旗、張瑞美:出版社搬回鄉,和土地搏感情

陳照旗、張瑞美:出版社搬回鄉,和土地搏感情
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿攝

「我們要來做豆腐!」操著不同口音的外國人這樣說。來台灣做豆腐?沒錯。宜蘭羅東「回家生活─書食小舖」的豆腐課,吸引新加坡、香港遊客不遠千里來朝聖。做豆腐過程費工漫長,測溫、加鹽滷、輕輕攪動、放涼、木模塑型、擠壓⋯⋯其中任何步驟錯了,豆腐就宣告失敗,但現做的手工豆腐豆香濃醇繞舌,嚐一口就會被感動。

傳遞來自土地原食原味的感動給更多人,打造食農與生活美學交流平台,是「回家生活─書食小舖」店小二、上旗文化社長陳照旗、張瑞美夫婦的共同夢想。

幫助更多人體驗土地之美

兩年半前,他們決定將原本只是平面的書籍內容走進生活場域,讓更多人實在生活在土地之美中,於是把位在台北市中心、經營20年的出版社遷到宜蘭羅東,一是能夠陪伴父母,二是恰巧有合適空間出讓,兩人極有默契立馬決定回家生活:1樓是展示友善環境農產品及自家出版品,只販售自家會用的食物及生活用品;2樓則規劃成辦公區及開放式廚房,辦活動、展覽、上課,只留一小區做辦公室。

年近60選擇回到當初執意離開的地方,陳照旗坦承是無法忘懷土地的召喚。出身農家的他小學就會插秧割稻,跟土地感情深厚,即使出社會工作,仍心心念念挖掘土地的故事。他40歲成立出版社,跑遍台灣各地挖掘許多旅遊、藝術、農業、料理達人,其中《Guide概的》旅遊書系列更成為國內指南式旅遊書始祖,10幾年來持續長銷、備受好評。

比以前更累,但甘願

中年再出發,人生上半場的經驗、人脈全成了最好的養分。全台灣走透透的陳照旗夫婦很清楚哪裡去找對的人。「出版是底蘊、工具,以我們的資源、經驗,可以幫助小農創造更多經濟價值,」他舉例,宜蘭有不少青年回鄉種稻,但單賣米利潤有限,也無法紓解盛產問題,他們就找從英國學糕點的朋友開發茶米香米果,並請冰淇淋達人研發清松紫米冰淇淋。

他們並把觸角延伸到小學,期望讓田地成為孩子的學校,因此跟穀東俱樂部賴青松及深溝國小師生、家長共同花一年多時間記錄採訪出版《食農小學堂》。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 中年生活、陳照旗、書食小舖、出版社、返鄉、第二人生、自我挑戰、張瑞美

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS