多放眼未來 有助伴侶緩解衝突

多放眼未來 有助伴侶緩解衝突
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

工作回家滿身疲憊,看到另一半髒衣服亂扔,怒火中燒、忍不住要破口大罵……先等等,退一步想想未來,或許有助平復情緒。

一項刊登在線上《社會心理與人格科學(Social Psychological and Personality Science)》期刊的研究指出,情侶多放心思在未來,有助於緩解當下的衝突。研究訪問300多對情侶,當吵架時,可選擇想想彼此未來對這件事的感受,或是專注在當時的情緒。

研究結果顯示,當受訪者選擇前者時,能有更大的同理心,也能對衝突抱持較正向的思考,看清楚問題,進而減少不悅。

該計劃主研究員、加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)心理學系博士後研究員惠恩(Alex Huynh)表示,情侶在對財務、嫉妒,或其他相處上的議題有爭執時,容易把情緒放大,吵起來一發不可收拾。但若能多想想這件事對未來兩人關係的影響,就能轉移焦點,也可緩和當時的衝突。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 伴侶、溝通、正向思考、衝突、兩性關係

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS