請問小笠原醫師:「一個人可以在家善終嗎?」

請問小笠原醫師:「一個人可以在家善終嗎?」
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一個人的最後,誰幫你送終?在日本實踐在宅善終的小笠原文雄告訴你,一個人在家善終非但可行,還很幸福、滿足。

請問小笠原醫師,台灣在1970年左右出生的世代有很多人單身或沒生小孩,未來台灣要怎麼面對這個世代的『一個人的死』?」

「那不是很happy嗎?」

回答令人冒三條線的人是小笠原文雄。小笠原是日本在宅安寧界的傳奇人物。現任日本在宅安寧協會理事長,小笠原原本也很「正常」,走醫界主流的路,曾任大垣市民病院的心臟科醫師,自豪於將7個已經停止呼吸的病人救回,活著走出醫院。

後來因為視力受損,不能閱讀醫學論文,意味無法再高升,1989年在名古屋附近的岐阜市開業,卻是從事在宅醫療,和團隊去病人家裡診療,最近他致力於獨居者的善終,和著有《一個人的老後》暢銷書作者上野千鶴子以問答的方式共著《請問小笠原醫師,可以一個人在家死嗎?(暫譯)》。

「為何會有這種表情?」

讓他變成今日的小笠原,是在1992年2月4日,一個死亡的表情。

那天,小笠原一早8點去癌症末期病人家看診,這位病人的太太對小笠原說:「男人呀,到了這時候還耍帥。」小笠原問她為何這樣說?她說:「昨天晚上我先生說:『明天要去旅行,幫我拿出皮包和鞋子。』我開玩笑回答:『你要去哪?帶我一起去吧。』癌末的先生回答:『這不是你去的地方,我要一個人去。』」

小笠原看到枕頭邊已經放好皮包,但沒看到鞋子,太太說:「因為先生今天要『出發了』,所以鞋子要放玄關。」小笠原心裡一驚,太太怎麼知道先生今天要去世?

小笠原回到醫院約2小時就接到太太的電話,先生已經去世了,小笠原說:「我馬上趕過去。」太太說,因為已經去世了,看完病人再來吧。等小笠原到時,看到先生去世安詳又滿足的表情,和過去在醫院看到急救痛苦的死法不同。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 居家護理、老人長照、善終、在宅安寧、獨居老人、在宅醫療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS