重新出發,再頑固一回

重新出發,再頑固一回
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿攝

2015年2月,《康健雜誌》創立「大人の社團」,結合雜誌、數位、實體活動與體驗課程,和讀者一起探索心靈及規劃理想的第二人生。如今已舉辦品酒、營養、旅行、理財、運動等逾20堂講座及課程,累積超過13000人參與體驗。至於什麼是「大人」?大人在日文指的是成人,《關鍵40歲》作者、日本生活評論家川北義則指出:「能夠不勉強也不虛度,善加累積經驗,以此生活方式過日子的人,才稱得上是『真正的大人』。」從40歲開始準備,包括累積人脈、培養興趣、獨處時間等,提升自己才能真正成為年輕人眼中嚮往的大人。歡迎成為年輕人羨慕的大人!

眼前白茫茫一片,身處北極,磁北極點,世界的盡頭,指北針失控直打轉。彷彿身處新與舊的交界,往前跨一步,過去紛擾就此打住,從此走進新世界,一個嶄新的開始。

紀錄片導演楊力州39歲時曾想放棄拍片,一場美麗的誤會誤把林義傑邀約去「北極」聽成「北京」而隨口答應,最後只好硬著頭皮挑戰極地冒險,意外找到持續下去的力量。

他想起外婆,重新連結生命經驗,從此拍攝了一系列觸動人心的影片及廣告:《被遺忘的時光》、《拔一條河》、《我們的那時此刻》及遠傳說愛、小小鼓手系列,「兩年後我50歲,要去南極拍片,」他躍躍欲試,開始訓練體力、騎自行車、飲食清淡控制三高,體重減了8公斤,看來神清氣爽。

中年再出發,跳脫常軌及舒適圈,投入全然不同的生活,重新開始的人生反而收穫更多。

根據內政部2015年統計,國內40~65歲的青壯年人口高達899萬,是65歲以上族群(269萬)的3倍多,佔總人口數四成。研究消費趨勢的民間組織智榮基金會龍吟研論稱呼這群人為「翻轉世代」,他們多半有高中職以上學歷,不同於上一代退休想含飴弄孫、頤養天年,翻轉世代獨立自主、對生命有自己的看法,願意把最多時間留給自己,重新學習、培養興趣,對家庭付出逐漸減少,轉而為想要對社會有更多貢獻。

因為以人類發展來看,調適良好的中年人,精力充沛。

走出去需要勇氣

旭立心理諮商中心諮商心理師范衷慈最近剛完成生平第一次壯遊——挑戰騎自行車遊花東,每天騎6~7小時,連續5天。「好刺激,有些事不做不會怎麼樣,但做了會很不一樣,」53歲的她露出小女生般的興奮神情說,沒想到踏出舒適圈這麼好玩。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 翻轉世代、第二人生、中年生活、自我挑戰、舒適圈

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS