保養腎臟,少鹽、吃好的蛋白質

保養腎臟,少鹽、吃好的蛋白質
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平攝

1.善用辛香料:若有水腫或高血壓,要限制每日鹽分。可用薄鹽醬油、低鈉鹽,或善用辛香料增加調味。如米醋、咖哩、胡椒、檸檬片、香菜等。

2.攝取好的蛋白質: 利用率高的蛋白質包括黃豆、魚、瘦肉、蛋、奶。

《美國臨床營養期刊》更發現,以雞肉作為主要肉類蛋白質來源,糖尿病腎臟病變病人的總膽固醇和腎絲球過濾率都有明顯改善。但要避免吃雞湯,普林太高,易堆積成尿酸。

3.喝綠茶、決明子茶: 綠茶的茶多酚和兒茶素有利尿功能;決明子茶可利尿、降血壓;枸杞茶則可保護肝臟、降血壓,適合三高併發的腎臟病患。

4.改吃半碗飯: 腎臟病早期卻有高量蛋白尿或糖尿病腎病變的患者,蛋白質的攝取需比正常人少約兩成。

可將一餐主食改成半碗白飯,或另用低蛋白澱粉的米粉、冬粉、米苔目、粄條替代。如此就有多出來的蛋白質額度,可攝取肉類或蔬菜中的植物性蛋白。

5.避免高鉀食物: 腎臟病中後期患者,較難排出過多鉀離子,盡可能少吃高鉀食物如葡萄、柑橘、香蕉、木瓜、海帶、菠菜等。楊桃具有神經毒性,絕對禁止食用。

好的蛋白質, 內含的各種必需胺基酸均衡性高,生物價值也高。像是黃豆、魚、肉、蛋與奶,都是常見的優良蛋白質來源。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟、蛋白質、少鹽、高鉀食物、綠茶、辛香料

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS