失智父母,台灣最需要一起尋找的寶可夢

失智父母,台灣最需要一起尋找的寶可夢
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 康健雜誌

8月9日下午,我在《康健》出版舉辦的「台灣失智遊走現況與對策」論壇,從口袋掏出智慧型手機,指著「精靈寶可夢GO(Pokemon Go)」旁另一個名叫「智慧天使」的GPS手機定位APP苦笑道:「昨天晚上,我在住家附近工地,靠這個追了整晚吳家限定版『寶可夢』。我邊跑邊想,只要全民發揮追寶可夢的精神,爸爸和別家老在外頭趴趴走的失智長輩,就不怕回不了家……」

夏至午後,我正揮汗檢視《 失智失蹤:一萬個遊走失蹤家庭的衝擊 》的譯稿,突然收到牙醫診所來電。

「吳伯伯預約兩點半來試帶假牙,到現在還沒出現喔!」

我趕緊打開APP,發現父親GPS手錶最近一次定位,離診所不遠。

「他確實早早出門,但不知為什麼,GPS顯示整個下午都在診所附近打轉,如果5點休診前出現了,請他打個電話給我。」盯著手機螢幕上的路徑圖,掛上電話當下,我其實還沒想好要怎麼攔截正在迷路的父親。

突然認不得路,繞著目的地空轉

20分鐘後,我趕到父親住處,和不諳中文的菲籍看護會合。兩人看著APP,發現路徑轉向,朝家裡推進,決定等一下再出門。

約莫半小時,父親推著他的老鐵馬現身家門口,一臉茫然與疲憊,「突然認不得路,一直找、一直找,終於回到家。」

顧不得滿身汗和一桌飯菜,父親堅持直接回房休息。折騰了半天,食慾盡失的我開車回到自己住處,最長的白晝已盡。扭開案前檯燈,我的目光隨著燈光,怔怔地落在出門前沒闔上的書頁,我不敢想像,今天若是冬至,父親是不是一樣能找到回家的路?

一盒防失智藥讓父親大怒

母親在世時,曾問我有沒有什麼藥減緩父親腦力的退化。或許是職業疲乏,或許是母親所舉的例子,和平日診間不時聽聞,憂心自己(或另一半)變癡呆的中老年人碎念無法區辨,只記得自己當時並不以為意;但為了安母親的心,還是自費買了盒「愛憶欣」,卻加上但書,「你得自己想辦法勸他吃」。

父親為此大怒,沒人敢再吭聲。不久,母親罹癌,全家進入將近兩年的非常時期。之後,父親順利適應鰥居生活,但我開始掛心,身強體健的他常騎著鐵馬巡視附近社區,順道撿拾回家的寶特瓶等資源回收物,始終堆滿小小的前院。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 友善商家、走失、老人照護、失智症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS