逆轉慢性病

逆轉慢性病
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 馬景平

從「前期」踩煞車 別跨越高血壓‧糖尿病‧骨鬆的警戒線,看到健檢報告出現紅字,別以為這些異常都是「假的」、「眼睛業障重」!雖然還不到疾病階段,這些異常已悄悄對身體造成威脅。研究發現,糖尿病前期日後死於糖尿病機率是一般人的16倍,血液中的高糖分也增加失明的機率。別以為骨質不足對生活沒影響,發生骨折的人,竟比骨鬆還多。而且,慢性病不是老人專利,20~40歲族群就有一半暴露在高血壓風險中,成為心血管疾病的候選人。一旦罹患慢性病,不僅要一輩子吃藥、與美食絕緣,控制不佳還可能引發中風、腎臟病,甚至臥床終生。還沒成為慢性病候選人前踩剎車,關鍵3對策遠離高血壓、糖尿病及骨鬆。

拿到健康檢查報告,看到紅字,你是趕緊闔起來當作沒看到,或是緊張一下下,日子一久就忘了?又或者是你正視異常數字,想要紅字變藍字?

這個選擇,攸關你是否會成為慢性病候選人。

衛生福利部今年最新公布2015年國人十大死因,惡性腫瘤仍位居首位,接下來慢性疾病佔了大宗,前10名中,有7名和慢性病有關,包括心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓疾病、慢性下呼吸道疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病與肝硬化等。

同樣的,慢性疾病早已是台灣健保最重大的醫療支出之一,光門診慢性病用藥費就佔健保藥費支出的一半,不只是健保財政沉重負擔,病人更可能因為久病纏身、臥床終生拖垮整個家庭。

嚇人的是,慢性病也不再是老年人的疾病。台灣高血壓學會祕書長、台大醫院心臟血管內科主治醫師王宗道指出,光是20~40歲間的民眾,就有四分之一已是高血壓了(收縮壓/舒張壓≧140/90毫米汞柱),另有四分之一位於高血壓前期(120~139/80~89毫米汞柱),等於20~40歲的青壯年一半都暴露在高血壓危機之中。而光是處於高血壓前期,就讓心血管疾病風險比平常人多出2倍。

不改變的後果就是走向慢性病。台大金山計劃5年研究發現,60%的高血壓前期,會邁入高血壓。在王宗道的臨床經驗中,會進入到高血壓的人,確實是沒有控制好生活形態、飲食習慣,且多合併血脂、血糖問題,「九成以上都是沒有好好控制生活形態,結果邁入疾病,」王宗道觀察道。

疾病前期還來得及逆轉

而慢性病是可以預防,甚至逆轉的。「『前期』是個訊號,告訴你身體已經在邊緣值了,」王宗道說。

高血壓有高血壓前期、糖尿病有糖尿病前期、骨質疏鬆前也有骨質不足的警戒線。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、慢性病、生活習慣、飲食、疾病前期

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS