康寶煎魚幫手:就算改產線設備,也不用添加物

康寶煎魚幫手:就算改產線設備,也不用添加物
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

簡單配方浪潮席捲全球,生活用品及食品的國際大廠聯合利華也因而訂定了「聯合利華永續生活計劃」的企業責任,將簡單配方、減糖、減鹽列為產品研發目標。在德國,旗下品牌之一「康寶」已有簡單配方的蘆筍及番茄湯品。

在台灣,2015年秋天推出的煎魚幫手也是一支以簡單配方為目標所研發的新產品,成分中只有6種天然食品原料,看不到一項添加物。

煎魚粉不能使用添加物,又要讓魚煎起來外酥內嫩、表皮輕薄略帶金黃色澤、兼具口感味道,的確是不容易的事。「研發部與廚師試了非常多種粉,最後選定樹薯澱粉和全蛋粉,效果最好,」品牌經理李昀夏說。

為了去腥,一般煎魚會用薑和米酒,因而成分裡加了老薑粉和白胡椒;為了口味,再加上岩鹽和雞油,到此,6種原料齊備。確認了成分,怎麼調到最佳的配方比例?薑粉要用老薑還是嫩薑?口味重一點、還是淡一點?他們又做了3~4次的消費者測試,才找到符合消費者喜好的口味。

除靜電、微震動,取代改良劑

既然要做簡單配方就要做得徹底,聯合利華連品質改良劑也不用。為了避免乾粉類食品在管線充填時因靜電卡粉,一般業者通常會使用助流劑(如二氧化矽,類歸於品質改良劑),李昀夏與研發團隊為了這個問題「卡」了許久,經過3~4次的充填測試,最後以調整產線設備的方式,取代使用助流劑,「我們加裝除靜電和震動的設備,但震動也不能震太大,否則充填分量會不穩定,」李昀夏說。

簡單配方並非一蹴可幾,但聯合利華分階段進行。除了煎魚幫手,康寶系列湯品則是聯合利華的下一個目標。

湯品中相當重要的調味劑將是研發簡單配方要刪除的成分,「在其他國家的研發經驗中,已經有拿掉調味劑後的替代方案,」資深研發部經理王郁茵透露。

在2017年,消費者將能見證更多簡單配方食品的誕生。

煎魚幫手成分: 天然樹薯澱粉、鹽、薑粉、白胡椒、全蛋粉、雞油(含迷迭香萃取物)

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 調味劑、簡單配方、添加物、煎魚粉、聯合利華

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS