腎臟是老本,一定要顧好

腎臟是老本,一定要顧好
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

Q腎臟病有任何症狀嗎?

A早期腎臟病不見得有症狀,所以還是要定期接受健康檢查。不過,如果有出現下列狀況,就有可能是腎臟受到損傷,最好趕緊就醫檢查。

1.身體持續水腫、伴隨泡沫尿兩天以上。

2.每日排尿量<500cc,或>3000cc。

3.觀察尿液顏色,有潛血、混濁或泡沫(可能是蛋白尿)。

4.高血壓或貧血。

5.常感到疲倦、噁心,或有持續不明原因的感冒、發燒。

提供大家一個好記的方法,過去為了衛教病人,我編了一首「愛腎保命歌」,前兩句 「貧血水腫人疲勞,尿泡不斷血壓高」 ,就囊括腎病常見症狀。

Q該多久做一次腎功能相關檢查?

A有三高問題、罹患心血管疾病、腎病家族病史、長期服用止痛藥、曾吸菸、65歲以上老人、高尿酸血症或痛風、關節炎的病人是罹患腎臟病的高危險群,建議應先做尿液、血壓、血肌酸酐等檢測,若狀況穩定,則日後定期做追蹤。

都沒有上述狀況,40歲後建議利用健保免費提供的健檢每3年做一次檢查。

Q得了腎臟病,是不是什麼都不能吃?

A很多人都聽過腎臟病要限制蛋白、限水、限鈣、磷、鉀,但限制飲食的情況,主要是針對晚期的病患。「什麼都限制太痛苦了,反而不易維持,也影響心情」。

早期腎臟的患者,如果抽血後的狀況發現鉀、磷、鈣離子指數正常,表示腎臟功能還能正常代謝這些物質。但還是要定期檢驗相關數值,視情況調整。

蛋白質的部分,早期也不必特別減少,但要選擇優良的蛋白質。像是不會對腎功能造成影響、利用率高的蛋白,如黃豆、魚肉、蛋、奶等。

更重要的還是謹記「少鹽、少油、少糖、飲食不過量」。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健檢、蛋白質、血壓、腎臟病、飲食習慣、水腫、排尿量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS