夏天痛風發作高峰期?5原則自保

夏天痛風發作高峰期?5原則自保
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大部分人認為,不當飲食是痛風發作的主因。但其實,天熱也是因素之一!

痛風是一種會引起劇烈疼痛的關節炎,體內累積過多的尿酸是主因。尿酸的結晶沉積在關節內,發作時引起關節的痠痛、發紅、發熱和腫脹。

美國風濕專科醫師席格(Evan L. Siegel)在一篇探討夏季痛風的專文中提到,痛風發作的原因眾多,其中之一為體內尿酸濃度急遽升高,而許多夏日活動正好會引起這些現象。避免以下5種情況,有助痛風患者安度盛夏。

水喝不夠│ 席格指出,夏天比較容易使身體處於缺水狀態,使尿酸濃度迅速增加。有痛風病史的人,無論前往海邊或登山健走,都要適時補充水分。

此外,夏季也是旅遊旺季,搭機出遊時,加壓的機艙與空調會使身體容易脫水而不自知,也要記得適時補水。

冷風對著關節吹 睡覺時,冷氣出風口或電扇一整晚直接對著腿、腳、手肘吹,對本來就有痛風的人也十分不利。席格說,涼氣吹入手肘、腳趾、膝蓋等關節部位,可能使尿酸結晶容易集結、沉積在關節,使病症復發。

台安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師林毅欣解釋,痛風症狀來得快、去得快,有外界刺激如風吹時,會很快發生紅腫熱痛的反應。他建議關節儘量不要受到外在環境刺激,尤其是冷風。

小酌一杯 夏日的飲酒作樂也可能使原本就有痛風的人病情加劇。許多人喜愛在夏天來罐冰涼的啤酒,或是在樹下陰涼處野餐時小酌,不過,酒精會使血液中的尿酸急遽升高,從而引起痛風,而且酒精的作用極快,數個小時之內就會使關節又腫又痛。

席格認為,所有酒精性飲料中以啤酒對有痛風病史的人最不好,烈酒次之,葡萄酒雖也屬酒精類,但相對比較不容易引起急性痛風的症狀。

林毅欣則指出,喝啤酒之後會頻頻上廁所,一方面是因為酒精會利尿,另一方面是啤酒多水。台北市立聯合醫院中興院區新陳代謝科主任黃麗珊也說,正由於啤酒的酒精濃度不高,容易喝得比其他酒類更多。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 尿酸、痛風、飲食習慣、關節炎、酒精、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS