消暑排濕 「粉」養生

消暑排濕 「粉」養生
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

今年高溫不斷破錶,讓人胃口盡失。不妨試試自古流傳的粉粿涼品,清爽可口,還能消暑排濕。

台灣夏天悶熱,加上許多人喜歡吃冰解暑,導致身體濕氣不易排出,水氣滯留在體內,使體質更為濕熱。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部中醫師楊淑媚發現,近來門診濕熱狀況的病人增加,容易覺得身體沉重、心情煩躁,甚至皮膚起濕疹、大便軟黏。

不吃冰又想消暑,可以試試老祖母流傳下的粉粿涼品。用五穀根莖類,如蓮藕、地瓜、薏仁;或豆類如綠豆、紅豆磨成粉,和水煮熟放涼,就成了晶瑩剔透、清涼好入口的粉粿。

嚐一口祖傳智慧消暑涼品

楊淑媚說,中醫認為,蓮藕可以清熱潤肺、綠豆解暑清熱、紅豆清熱利水、薏仁健脾利水,做成粉粿食用,有些許清熱利濕效果,有助排出體內多餘的熱氣與水濕。

在台南白河種植蓮藕、荷豐小農田園負責人楊家銘笑著說,因為當地盛產蓮藕,從小家家戶戶人手一包藕粉,夏天做成涼粿,適合病後體虛、

沒胃口的人補充熱量與營養。清朝食譜《隨息居飲食譜》中就曾提到:「老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。」

從營養學觀點來看,根莖類的地瓜粉、蓮藕粉做成的料理又稱為「低氮澱粉類」。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,這些粉粿主要成分為澱粉,蛋白質含量極低,適合需要限制蛋白質攝取的慢性腎臟病患食用。

吃粉粿有絕竅,解饞降火不增胖

趙函穎提醒,無論是地瓜粉,還是蓮藕粉做的粉粿及點心,空腹吃會讓血糖上升,若再加糖,容易攝取過多糖分。趙函穎建議,粉粿可當作飯後點心,但要減少白飯量,20克綠豆就相當於四分之一碗白飯,吃過多還是可能會造成肥胖。

若缺乏食慾,正餐想以粉粿取代,可加入豆漿、水果或算蔬菜類的白木耳,不外加糖調味,就可同時攝取蛋白質、纖維,營養較均衡。但因粉粿屬高升糖指數食物,糖尿病患者、肥胖的人不建議食用。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 消暑、添加物、食譜、健康力、粉粿、排濕

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS