楊定一:選擇快樂,一生最大的決定

楊定一:選擇快樂,一生最大的決定
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們通常需要一個好理由才能快樂。也許是成功,也許是達成某個人生目標,也許是需求獲得滿足,這是可以理解的快樂。

這樣的快樂,往往存在於抵達終點之前對終點狀態的想像,或寄託在很短暫的身心滿足。對終點的想像會隨著終點抵達而消失,身心的滿足同樣會消退,緊接著又生出新的身心需求。於是,我們不停地在人間奔走忙碌,日復一日追逐種種條件、種種設定所建構出來的快樂,用盡力氣,甚至忘了快樂是人的本性。

對這些有條件、有理由的快樂的追求,回過頭來,同樣制約了我們對自己、對快樂的理解,甚至構成了我們不快樂的理由──我們達不到目標、做不到某件事、沒有成就理想或完美的自我形相、對自己不滿意,於是就無法快樂。

這種不快樂是人類對自己、對生命最大的誤解,也是強化「我」繼續存在的基礎。我們為了擺脫種種不快樂的狀態,只好繼續去追逐種種條件,試著滿足種種理由的限定。這個「不快樂→設定條件→不快樂」的追求快樂迴圈,不透過一個理性上徹底地反省,是跳不出來的。

大成功、小確幸,都是障眼法

很多朋友會說服自己接受小一點的快樂,也就是所謂的「小確幸」,安慰自己這樣也就足夠。然而,所謂的「小確幸」無論聽起來多單純,仍然離不開「動」或是「做」,離不開人生的內容或經驗,也一樣短暫而無法依賴,不可能永恆。

無論追求大成功或是小確幸,同樣是「我」繼續用外在的形相世界來吸引注意力的障眼法。讓我們無時無刻不透過種種的經驗、透過生命的變動來追求幸福,忽略了──快樂不是一件降臨到我們身邊的外來事物,而是只能從內心流露出來的生命本質。

我接下來出版的《神聖的你》,把來自生命本質的快樂稱為「神聖的快樂」。全部的生命所帶來的快樂,跟任何生活的內容不相關,是從內心或內在的世界所發出來的,是存在的喜悅。它並不等同於外在的快樂,也並不排斥外在的快樂。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 自我選擇、快樂、內在生命、小確幸、人生目標

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS