吹錯了,難怪頭髮毛躁

吹錯了,難怪頭髮毛躁
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吹頭髮時總是先吹乾一側,才吹另一邊?常貼著頭髮吹?5種吹整頭髮的常見錯誤,你中了幾種?

吹風機是愛美人士做造型的好幫手,但如果使用不慎,卻也容易為髮絲帶來災難,枯黃、毛躁,甚至捲進吹風機造成頭髮燒焦。

吹頭髮看似輕而易舉,實則有許多學問,吹整得當,頭髮保養得好,人看起來年輕;吹整不當,頭髮焦黃易斷裂,人也跟著老了好幾歲。

以下5種跟吹整頭髮有關的謬誤,你是否常犯?

1不使用冷風按鈕

大部分吹風機都有冷風按鈕,這個小小、常被人忽略的按鈕其實有重要的用途:冷風有關閉頭髮角質層的作用。

美國約翰霍普金斯大學醫學院皮膚科教授卡辛(Rebecca Kazin)說,冷風能將角質層關上,水分便得以鎖在髮絲內部,頭髮就不會乾枯、毛躁。

吹整頭髮時,如果覺得已經乾了80%,可將吹風機調到冷風模式,再繼續吹,也可避免頭髮過熱而乾枯,因此會比較滑順。

除了好好利用冷風按鈕外,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊建議,吹風機的風溫最好能夠穩定維持在50~60℃間,一方面可達到較佳的吹乾效率,另一方面對於頭髮及頭皮來說也會比較安全。

2同一側吹太久

卡辛指出,有些人習慣先吹乾一側的頭髮,再換另一側。不過她認為,如此不只是吹乾頭髮,更會讓髮絲被烤焦。不時換邊吹整頭髮,讓頭髮有稍微冷卻的時間,可能會比一口氣吹乾同一側要好。

3沒有擦乾就直接吹整

雖然吹風機的主要作用就是要把頭髮吹乾,不過剛洗完頭,滿頭濕答答、還在滴水的狀態下就直接吹頭髮,卻會使頭髮因為突然接觸吹風機的高熱而受損。

可以先用毛巾吸乾一些水分,使頭髮不那麼潮濕,再開始吹整,如此可以保護髮質,增加頭髮光澤。

4吹風機太靠近頭髮

不少人吹頭髮時,會將頭髮捲在梳子上,讓吹風機的吹嘴直接接觸髮絲,這種方式在髮型師做造型時格外普遍,但是卡辛卻指出這樣的方法大錯特錯,如此會使頭髮,尤其是髮尾嚴重受損。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 冷風、頭髮健康、髮質、吹風機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS