林頌凱:搶救退化性關節炎,先強化韌帶、肌肉

林頌凱:搶救退化性關節炎,先強化韌帶、肌肉
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去膝關節退化治療多著重關節軟骨,現在研究已發現,先救韌帶、肌肉才是關鍵。

近年路跑盛行,因而導致的早發型膝關節退化性關節炎愈來愈多,逐漸成為慢性膝蓋疼痛的主要原因。

當關節軟骨持續被磨損,會導致一連串退化反應,如關節變形、肌肉萎縮、關節積水等,我們常掛在嘴邊的「長骨刺」,就是關節退化的一種現象,這些疼痛和僵硬常開始於韌帶、肌肉與神經,也會影響生活品質與行動能力,嚴重的必須手術治療。

20年前《美國老人醫學(Gerontology)》期刊著名文章寫道:「如果期待膝關節可以像身體器官一樣正常運作,就必須仰賴所有維繫其機械性穩定的組織,包含韌帶、骨骼、半月軟骨、以及關節囊⋯⋯而退化性關節炎最早發生的組織變化,就出現在韌帶附著於骨頭的交界處。」後來研究也證實,韌帶受傷、鬆弛會導致膝關節的不穩定。

如關節外圍鬆弛的韌帶未經強化治療,接下來導致骨骼的破壞和軟骨磨損,一步步地演變成退化性關節炎。站在專治運動傷害醫師的觀點,先治療鬆弛韌帶,強化膝關節支撐力道,可避免軟骨磨損、骨頭摩擦,避免走向最後的關節置換。

蹲跪膝蓋承受體重5~7倍

膝關節退化原因主要可分為兩部分:關節的壓力異常以及關節的軟骨異常。

平常走路時,膝蓋就承受身體的重量,尤其是上下樓梯、跑步、蹲跪承受壓力更大。上下樓梯膝蓋會承受體重3~5倍的力量,蹲跪時膝蓋負重更高達體重的5~7倍。這時候,如果膝蓋的支撐不夠(壓力異常)或本質不佳(軟骨異常),都可能加速膝關節退化。

膝關節退化的治療,以往多著重軟骨的保護和修復,但近年研究發現,前述兩個關節退化的原因中,壓力異常會發生在軟骨異常之前,若能及早加強關節的支撐,就可避免日後軟骨的磨損。

韌帶鬆弛,蹲下站不起來

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 韌帶、肌肉訓練、膝關節、退化性關節炎、關節退化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS