關節骨折,等於一腳踩進棺材

關節骨折,等於一腳踩進棺材
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 馬景平攝

Q多久檢查一次骨密度?

A若沒有特殊危險因子,女性停經以後兩年檢查1次即可,男性則60歲後再檢查。有危險因子、過去曾骨折,1年做一次骨密度檢查,每年追蹤藥物療效。

骨密度檢查,分成定量超音波QUS與雙能量X光吸收儀DXA兩種。QUS是坊間健檢診所或藥局常見免費測量機器,針對足跟骨與脛骨;DXA則是針對脊椎與髖骨兩處檢查,目前醫界以DXA檢查出的數據為主,報告中的T值即是診斷骨鬆的嚴重程度的標準,然而目前DXA檢查多需自費,測量一個位置需約自費600~800元左右。

Q為什麼我還沒骨質疏鬆就骨折了?

A有一半以上骨折病患骨密度沒有低到骨鬆,因此臨床有個骨折風險評估工具:FRAX(www.shef.ac.uk/FRAX/tool.jsp?lang=cht),它會綜合其他風險因子,來算出未來10年內骨鬆導致骨折的機率。風險因子包括:年齡、性別、BMI、用藥如類固醇、抽菸、飲酒、家族史等。

計算完會有兩個數字:十年內主要骨鬆性骨折的機率大於20%、或者髖骨骨折機率大於3%,就要被視為高骨折風險病人,需要積極治療。

Q我何時該使用骨質疏鬆用藥?

A若檢測出來T值介於-1~-2.5,若過去有骨折過,或者沒有骨折,但FRAX算出來髖關節骨折機率大於3%,學理上建議用藥。但目前健保只有給付骨質疏鬆且已發生骨折的病患,若這階段要用藥需自費使用。不過因為骨質疏鬆藥物需要長期用藥才有效果,不像血糖、血壓服藥後有明顯改變,因此許多民眾常常中斷用藥。

若算出髖關節骨折機率小於3%,則透過運動、與攝取鈣質維生素D等改變生活習慣即可。

Q吃葡萄糖胺有效嗎?

A許多民眾來到診間會說:我有吃葡萄糖胺怎麼會骨鬆?很多民眾會誤解該保健食品可以治療骨科疾病,但葡萄糖胺是針對關節,對骨質疏鬆是沒有效果的。

Q吃鈣會不會造成結石?

A有的病人擔心鈣吃太多會結石,基本上正常攝取量都不會。結石問題還是草酸太多,導致鈣離子結晶,因此建議少喝草酸太多的咖啡、可樂、紅茶、巧克力等。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨密度、骨折、骨質疏鬆、DXA檢查、髖關節、鈣質、葡萄糖胺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS