勢不可擋的浪潮!簡單配方(Clean Label)

勢不可擋的浪潮!簡單配方(Clean Label)
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

一包番茄醬,不只是番茄、糖、鹽,居然有11種添加物,就連小小一盒布丁,添加物也高達16種。我們是否能擺脫過多的人工添加物?答案是肯定的,台灣已經有廠商做到了。

2002年兩名少女對麥當勞提出告訴,指控麥當勞是導致她們肥胖及生病的罪魁禍首;2004年,獨立紀錄片導演史柏路克(Morgan Spurlock)拍攝了《麥胖報告(Supersize Me)》,親身體驗連續吃麥當勞1個月的生理及心理健康改變⋯⋯,當時,控訴速食不健康的社會聲浪不斷。

美國麥當勞為了平反,決定公布產品所有成分及營養資訊,同時,為避免再讓消費者看到產品成分中一長串的添加物,於是要求上游供應商味好美(McCormick)將沾醬裡的人工化學添加物改為天然食材。

味好美是美國最大的香料公司,負責製作全美麥當勞的麥克雞塊沾醬。但研發過程困難重重,比如沾醬少了高效人工乳化劑就分層,不像沾醬了。當時擔任該公司顧問的國際食品科技聯盟(IUFoST)首任全球大使羅揚銘建議,以大豆卵磷脂取代合成乳化劑,解決了分層困擾。接續再一一處理風味、保存時間等難題,前後約花了3年將供給美國速食店的醬料全面大改版。這即是簡單配方(Clean Label)的加工食品。

而這已經是2005年的事了。在過去10年間,簡單配方蔚為風潮。歐美國家食品業者觀察到消費者對於人工化學添加物的害怕,以及追求天然、簡單的食品需求,陸續開始研發簡單配方的食品,將人工化學添加物減到最少,製程愈簡單愈好。

簡單配方4大內涵
1.刪除或減少人工化學添加物
2.配方簡單
3.加工製程簡單
4.資訊透明

簡單配方浪潮勢不可擋

除美國麥當勞外,生產穀片的家樂氏(Kellogg’s)訂下目標,2018年所有產品皆不含人工添加物;生產罐頭湯品的金寶公司(Campbell’s)表示,所有產品在2018年將不含人工色素;全球第六大的食品公司通用磨坊(General Mills)也提出,未來產品將去除人工色素和香料。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 食品業、簡單配方、添加物、食品科技、加工食品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS