劉秀枝:高難度手術成功,病人卻開始胡言亂語?

劉秀枝:高難度手術成功,病人卻開始胡言亂語?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

朋友的先生48歲,在家中突然癲癇發作,全身抽搐、不省人事約幾分鐘,立刻送到附近大醫院的急診室並住院。

腦部磁振造影檢查發現左側顳葉有動靜脈畸形,腦血管攝影也證實此診斷。神經外科主治醫師解釋可能的治療方案,朋友也上網查了相關資料後,一致決定先做血管栓塞治療,將此動靜脈畸形縮小,再接受開顱手術以切除動靜脈畸形。

聽說手術順利,很為朋友高興。她卻說:「我先生神智不清、胡言亂語,開刀才一星期醫生就要我們出院,這個樣子回家怎麼照顧?」言下不勝擔憂和困擾。

術後失語症不是神智不清

請朋友帶我去病房看她先生,他躺在床上,聽到問候只是笑笑地看著我們。問他叫什麼名字,卻含糊不清地說了幾個不相關的字眼。請他把右手舉起來,也沒有動靜;我把自己的右手舉高做給他看,他跟著舉起手,發現右手稍微無力。他顯然有失語症,即言語表達、理解和命名能力都出現障礙。他的神智是清醒的,所謂「胡言亂語」其實是失語症因聽不懂又無法正確表達所造成的「答非所問」。

走出病房,我問朋友:「術前醫師有提到可能發生的併發症和危險嗎?」

「有啊,手術同意書裡還提到可能死亡和麻醉的風險。醫師也提到顳葉部位開刀,可能會影響到語言。」

我說:「這就對了,你先生的手術影響了語言,造成目前的失語症,並不是神智不清,回家後會慢慢進步。」

朋友不但沒有釋然,反而有點慍怒:「開刀前我知道可能影響語言,但並不知道影響語言就是這樣,我以為是神智不清。我又不是醫生,不曉得、也沒看過失語症,開刀後,醫師也沒提到失語症這個名詞。有次問醫師:『我先生目前情況如何?』他還說:『以前這種病是會死人的。』我一聽就不知道如何問下去。」

醫學術語有聽沒有懂

朋友平常寡言,這串連珠炮讓我聽了好感嘆,又是一個醫病溝通問題!可能醫師以為家屬知道失語症就是手術前告知的「會影響語言」,卻不知家屬不會自動把這兩者連在一起。隔行如隔山,不要說一般人,即使是高教育程度的人,對疾病症狀與醫學術語也是不了解的。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫學術語、失語症、醫病關係、醫病溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS