成功關鍵 從最能持續做的小事開始

成功關鍵 從最能持續做的小事開始
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

林建男(35歲)職業:業務

以前:應酬喝酒、運動不規律、熬夜
現在:每天走路上下班、很少喝酒

今年35歲的林建男有遺傳性高血壓,一年前靠著走路上下班,讓一度飆升到250的血壓降到了正常值,更在半年內減重20公斤。

林建男4年前在員工健檢時發現自己血壓超標。當時健康管理師看他才31歲,建議他還不要吃藥,先試著從飲食、生活來改善。

但因為他算是遺傳性高血壓,初期不容易出現明顯症狀,林建男始終覺得自己還很健康。健管師給他的計劃才實行兩、三個月,就半途而廢。

林建男不特別愛吃重口味的食物,食量也不算大,但幾乎每天下班後都跟客戶、朋友喝酒,最高紀錄一個晚上可以喝掉10公升啤酒。應酬生活也連帶影響睡眠,經常熬夜到凌晨2、3點才睡。運動也不規律,常在荒廢兩、三個月後,才突然某一陣子拚命跑健身房。

血壓飆升掛急診,吃藥也降不下來

就在兩年前某次感冒後,咳嗽將近一個月都沒好轉。一天半夜他突然醒來,全身緊繃、喘不過氣,還咳出血來。驚嚇之餘趕緊掛急診,才發現血壓已飆升到250,降血壓藥吃了也降不下來,待了將近一天才出院。

後來心臟科醫師發現他已經心室肥大,再不調整,不到兩年就可能變成心臟病。

歷經這次教訓,林建男才終於決定改過自新。

「成功的關鍵就是不要野心太大,從對生活改變最小、最有可能持續做的事情開始,」林建男說,他的健管師在了解他平時的生活、體質與個性後,建議他不要刻意另外排時間運動,只要每天快走上、下班,且不搭電梯,改爬樓梯。

為了增加代謝率,也得同時訓練肌肉,他就把需要到健身房做的重訓留到假日再做。因有高血壓與心室肥大狀況,他也找了教練來指導

「一開始覺得有點麻煩,」林建男說,每次走到公司都已全身濕透,只好多帶一套衣服去換。走得很無聊,就邊聽廣播邊走。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、高血壓、運動、喝酒、生活習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS