王群翔:一頓晚餐,品3道米飯

王群翔:一頓晚餐,品3道米飯
  • 作者 : 蔡昇達
  • 圖片來源 : 提供:走走池上

拜託你不要再寫我是什麼無菜單創意料理,大家都誤以為是什麼高檔餐廳,來了之後還有人在網路上攻擊我們環境雜亂,我們本來就不是餐廳啊,」翔哥義憤填膺地表達他對自己「家宴」的詮釋。「就是到池上翔哥家吃飯,我做什麼你們吃什麼,就真的是我家,你寫『翔哥小吃店』也是可以啦!」一席話逗得用餐客人哈哈大笑。

理工背景訓練,激發食材最大美味

本名王群翔的翔哥,來到台東池上開業前在航空業擔任飛機技師,「因為把不到妹妹所以我就不幹啦!」因緣際會地被一位貴人招攬,進入私廚接觸料理,開啟了他的廚師之路。

一頓晚餐,送上來的餐點竟然有3道米飯。「來,吃看看,好好地『品』一下。」較乾的西班牙烤飯、較濕的奶油蘑菇燉飯、乾濕適中爽口彈牙的白米飯淋上自製滷肉,除了口感本質的不同,米的香氣結構層次豐富,吞下時鼻腔內還有回香,各有所長。「這是同一支米,只是用不同器具和方式煮,所以呈現出來的截然不同。」在理工背景的專業訓練之下,有別於一般廚師,而用「工程結構」的方式對待食材,剖析食材特性,經過不斷實驗,找出最適合的烹調方式,發揮食材本身最大的美味。

「大家都會品茶、品咖啡,幾乎都能說出每一支的特性,什麼堅果香還是花香,怎麼就沒人認真品米,」在私廚期間向法國廚師學習廚藝,影響翔哥最深的是對待食物的態度,「細膩處理來到你手上的各種食物,天然食物本身就好,不好吃是你的問題。」

好好吃飯,用舌頭上食農教育課

殺千刀的青蔥鹽焗豬肉、義式醬料佐花椰菜、油醋龍鬚菜,一道道琳琅滿目的菜色好吃又好玩。「我這裡的理念很單純,就是讓大家對真正的食物有感,不是只是吃飽而已,要去品嚐它,離土地近一點,」王群翔的家宴過程,就像是用舌頭上一場食農教育課,「想要提升大家對待農產品需求的前提,就是要大家好好吃飯!」

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 米飯、食農教育、王群翔、慢食、食材、家宴

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS