不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅

不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

飯後嘔酸、胸口一陣灼痛,有時還伴隨口腔有酸苦味或喉嚨異物感,這可能是俗稱「火燒心」的胃食道逆流在作怪。6迷思一次解答,幫助你不靠胃藥,也能告別火燒心。

Q1胃食道逆流吃藥才會好?

。症狀較輕微的人先試著戒掉刺激性食物如咖啡、減壓、少吃宵夜,或下決心減肥,就有機會不再復發。胃食道逆流是因為下食道括約肌鬆弛、關閉不緊,使胃酸或氣體容易上湧,由於食道壁較薄無法抗酸,因此產生燒燙感。可分為飯後型和夜晚型,有些人是飯後胃酸分泌旺盛,酸液就容易嘔上來;有些人則是因晚上平躺的睡姿,讓胃酸容易平流進食道。

不過,若情況嚴重,還是需要吃藥控制。現有藥物主要功能是抑制胃酸分泌,可分為組織胺受體拮抗劑與質子幫浦抑制劑,目前認為後者效果較好。至於藥局常見的胃藥、胃乳,以及許多民眾遠從日本帶回的神奇胃散,都只能偶爾用來緩解吃太多刺激性食物造成的不適,不一定有療效。

Q2吃甜品、喝咖啡,真會讓你胃食道逆流嗎?

有可能 。《內科學誌》研究指出,台灣近10年來胃食道逆流發生率從2~5%提高至12~20%,近5個人就有1人受苦。發病原因仍不完全清楚,大致可分成4類:生理問題(例如老化、肥胖、食道疝氣)、情緒壓力、食物(如太油太甜、菸、酒)或藥物(如某些氣喘、高血壓藥)。

台灣人咖啡喝得兇,含糖飲料、甜食消耗量也驚人,但高糖、咖啡因都會刺激胃部,若已有胃食道逆流問題,甜點、冰品、咖啡、巧克力、薄荷類等食物都可能讓人不舒服,建議減量食用。此外,建議空腹不吃酸性食物,如柑橘類水果、醋等,以免胃酸大量分泌。較難消化的糯米、芹菜、竹筍等粗纖維食物,還有動物筋皮部位,也暫時少碰。

Q3用蜂蜜取代糖,較不易引起胃酸逆流?

。只要糖分過多,就可能使胃食道逆流惡化,即使換成蜂蜜亦然。甜食、高油脂的食物需要花較長的時間消化,導致胃排空時間拉長。食物、胃酸停留在胃變久,中醫稱為「飲食停積」,就會影響下食道括約肌張力,容易胃酸逆流。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃藥、飲食習慣、運動、睡姿、火燒心、胃食道逆流

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS