一個關鍵,成為生活家

一個關鍵,成為生活家
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當你知道,自己還沒生病,但也知道,若不採取行動,未來會演變成疾病,這時你怎麼做?很多人或許直覺地想:當然要處理,為何要等到生病?

不過,包括你我,選的很可能是另一邊。很多人看到健檢紅字,初看有點擔心,但因為沒有感覺,對生活沒有影響,加上多數醫師也說追蹤就好,久而久之就視而不見。

這疏忽會帶來嚴重後果。

衛生福利部最新公布十大死因佔了七名和慢性病有關,慢性疾病早已是台灣健保最重大的醫療支出之一,光門診慢性病用藥就佔健保藥費支出的一半,一旦罹患慢性病,不只和美食絕緣,往後人生也和失能、臥床緊緊相連。

現在已知,不用等到變疾病, 疾病前期就該逆轉 ,高血壓有 高血壓前期 、糖尿病有 糖尿病前期 、骨質疏鬆前也有 骨質不足 的警戒線。

資深記者李宜芸、李佳欣的採訪令人振奮。不少人已有觀念,在前期就採取行動。二來,真的看到改變。

這些人找到了可執行的方法,持續做下去,不只擺脫疾病,也迎接神清氣爽的自己。例如有人不刻意排時間運動,而是每天快走上、下班,且不搭電梯,改爬樓梯。到了假日,才到健身房做重量訓練。也有人懂得鼓勵自己。例如努力了一年,血糖值雖只降了1∼2mg/dL,告訴自己「 血糖是自己吃出來的,當然需要時間調整回來 」。這些人因為體重降了、酒喝少了、 開始運動 了,「很像回到大學時代」。

改變看得見

另一個向大家推薦的是特別企劃「 拒絕被食品添加物綁架 」。過去幾年,台灣的食安事件多數是因為添加物,電視、網路也常出現麵包過期不發霉、牛奶放在室溫下沒酸臭、冰淇淋不融化⋯⋯,消費者將種種看似有違常理的現象歸咎於食品添加物,並大加撻伐,添加物儼然成為全民公敵。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 簡單配方、慢性病、添加物、食安、糖尿病、高血壓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS