楊力州:50歲,我要到南極攻頂

楊力州:50歲,我要到南極攻頂
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林后駿

拍攝紀錄片娓娓道出邊緣小眾生命歷程的真實故事,是楊力州用來喚起大眾關心社會議題的方式。

「我很迷戀紀錄片,從裡面可以找到巨大的真實感,」他曾說,紀錄片裡面的真實力量能改變這個世界,他從每段紀錄片的故事獲得自己的成長,將紀錄片拍攝當成一輩子的工作。

「不過,我也曾好幾次不想做紀錄片,」楊力州談到他多年前接受《商業周刊》委託製作《水蜜桃阿嬤》紀錄片,由於委製單位與片中主角在影片行銷的過程中,擦槍走火地發生誤解與不信任,讓夾處中間的他,難以釐清兩造指責對方的癥結。

那一年楊力州39歲,他因《水蜜桃阿嬤》遭遇前所未有的挫折感,差一點想放棄拍攝紀錄片。

接觸新媒體,開啟人生另一扇窗

然而,為了支撐自己開設的後場音像紀錄工作室能夠營運下去,他開始接下商業影片的案子,將紀錄片紀實的真實感放入商業片,沒想到卻是接觸新媒體的開始,開始他人生另一扇窗。

為遠傳拍攝的《開口說愛讓愛遠傳》系列廣告,許多小學效法「向父母開口說愛」的情節,請小朋友打電話給家長說出「我愛你」,成為當年母親節熱門的慶祝活動。

國泰金控的《小小鼓手》形象廣告,片中流露催淚的真實感情,引發社會廣大的迴響。

片長24分鐘、幫助視障生學習打鼓圓夢的《小小鼓手》,在YouTube、Facebook的點閱量達到900萬次。

「我之前拍攝的《拔一條河》,電影票房是近兩千萬元,換成點閱率約7、8萬次。」只靠網路播映的商業廣告片,在社會發酵、炸開的熱度與影響力,遠遠大於紀錄片,這讓楊力州開始對新媒體的傳播力充滿好奇與興趣。

對楊力州這類影像創作者來講,新媒體是未來發展方向明確的河流。

今年48歲的楊力州笑說,像他這樣年紀的影像工作者,可能因為不熟悉新媒體的內容,對迎接新媒體的挑戰,應該非常恐懼,「但我卻非常激動且躍躍欲試。」

迎戰恐懼,躍躍欲試

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 第二人生、楊力州、自我挑戰、南極、中年生活、紀錄片、導演

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS