很想愛父親,為什麼這麼難?

很想愛父親,為什麼這麼難?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

父親心性本就暴躁固執,萬事都得順他意,不然就會發脾氣,看待事物也很負面,常口出惡言。前陣子父親動了大手術,術後狀況很好,對80歲的人來說,應該是值得慶賀感恩的事,但他的脾氣依然如故,甚至更嚴重。過去很長一段時間,我不大敢靠近父親,怕自己無法承受他過於負面和攻擊的情緒。經過好幾年,自己慢慢步入中年,覺得有些學習和改變,應該可以面對、照顧年邁的父親,正好碰上他生病開刀。

本以為這是跟父親和好的機會,能透過照顧重新親近他,沒想到完全不如預期,反而是在已經遺忘的舊傷上增添新傷口。

從前就不喜歡他負面的個性,現在更不能忍受他待人苛刻,動不動惡言相向、責罵羞辱。

父親希望我們多愛他,我也很想,卻是愛得這麼不容易。我究竟是跟自己過不去,還是跟他過不去?我已經中年,不是小時候或年輕懵懂時,卻還是沒辦法面對自己的父親,過不了這一關。

專家解答│台北市立聯合醫院附設中山門診部專科心理師、中崙諮商中心諮商心理師、台灣家族系統排列中心主任吳浩平

你跟父親相處有困難,心裡又覺得沒辦法不照顧他,因他年紀大了又生病,所以,你心裡有很多糾結。

你說過去有舊傷,表示從前跟父親相處不愉快。現在你長大了,想用成年人的方式照顧父親,但小時候的陰影還在,使你無法好好面對他。

從尊重父親的痛苦開始

現在你要面對的是幼時的創傷——你覺得沒被父親好好對待,沒得到父親足夠的愛所造成的痛苦。

從你描述的特質看來,父親心裡應該有很多痛苦與悲傷,所以待人如此苛刻。你在這樣的環境長大,卻沒有像父親固執暴躁,相信你已克服某些事情、消融了某些糾結,所以回過頭來想跟父親和解,這是你應該先肯定自己的地方。

不過你也可以回頭想想,父親過去是發生了什麼事,才讓他變得如此對待周遭的人,或是情緒經常很負面,充滿攻擊。有可能父親小時候也是這樣被對待,或是沒能感受到父母的愛。他心中似乎有很多憤怒,憤怒的背後通常是悲傷。所以,他家裡可能發生過什麼嚴重的事,或有重要親人死亡,讓他小時候遭受極大痛苦,日後只能把怨恨發洩在身邊照顧的人身上。

因此我建議你, 外在的做法是可以跟父親保持適當距離,內在的做法則是尊重父親的痛苦。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、負面情緒、親子關係、高齡照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS