「高血壓前期」這樣做,效果跟血壓藥一樣好

「高血壓前期」這樣做,效果跟血壓藥一樣好
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然癌症來勢洶洶,然而緊追在後的心腦血管疾病,可能是比癌症還危險的殺手!6方法在高血壓前期斷捨離,就可以不用一輩子吃藥。

高血壓與其他慢性疾病息息相關,可能引發心血管疾病、引發腦中風、破壞腎臟功能等。光在高血壓前期(Prehypertension),也就是收縮壓、舒張壓介於120~139/80~89毫米汞柱,將來罹患心血管疾病的機率,就會比血壓正常的人增加2倍。

然而有三~四成台灣人不知道自己有高血壓,就算知道自己有高血壓,也不見得能好好控制,更別說還只是高血壓前期。遠離高血壓與慢性病,不該等到數值到了才開始,已經在高血壓前期的你,該怎麼做?

「高血壓前期認知很重要,因為你還有充足的時間能逆轉回來,」台灣高血壓學會祕書長、台大醫院心臟血管內科主治醫師王宗道指出。

傳統觀念認為,高血壓前期未必要用藥,然而現在趨勢是:「前期概念愈來愈模糊,藥物介入的點愈來愈往下拉,應以病人疾病風險來看要不要提早以藥物進行血壓控制,」也就是說,每個人的理想血壓並不一樣,有人可能在高血壓前期就已經是高血壓了。

王宗道強調,特別是已出現心血管疾病的人,如出現血管斑塊、血管狹窄、腎臟功能較差、心肌梗塞等,即使還在高血壓前期,可能就要用藥、控制血壓,以預防接下來的疾病。舉例來說,雖然血壓在130毫米汞柱,若已發生心肌梗塞,就需要積極接受高血壓治療,將目標血壓值壓在120毫米汞柱以下。

「高血壓前期是一種訊號,告訴你可能不只血壓有問題,血糖、血脂可能都在邊緣值,」王宗道提醒。

壞習慣斷捨離,遠離高血壓6方法

高血壓前期的民眾提早調整生活習慣,「絕對有助於不要進入高血壓,」王宗道苦口婆心。國外也有研究發現,只要好好控制血壓與危險因子,血管中的斑塊雖然不會消失,但體積可能縮小。方法有:

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 得舒飲食、血液檢查、慢性病、戒菸、運動、高血壓、心血管疾病、體重控制

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS