不再累垮!重訓輕量多次練肌肉效果一樣好

不再累垮!重訓輕量多次練肌肉效果一樣好
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

重量訓練如舉啞鈴、舉重、機械式擴胸等,已證實是鍛鍊肌肉的有效方法,卻也帶來一個迷思:舉愈重,愈快長肌肉?不少人因想求速成,導致拉傷或過度疲勞。

加拿大麥克馬斯特大學團隊發表於《應用生理學期刊(Journal of Applied Physiology)》線上版的最新研究指出,多舉幾次較輕器材的效果,和猛力舉起重物幾乎沒有差別。

研究者招募2組男性,一組舉較輕的重量(肌肉最大收縮力的50%)20~25次;一組則舉較重(肌肉最大收縮力90%)8~12次。經12週後,研究團隊檢查受試者肌肉和血液樣本,發現2組肌肉量和肌纖維粗細(直接影響肌力強弱)增加程度幾乎相同。

研究人員指出,這結果告訴民眾,可以從「舉愈重愈有效」的迷思脫身了,也能降低覺得重訓一定很累、很難持續的心理門檻,幫助更多人開始實踐重訓練肌肉,變得更健康、不生病。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉訓練、肌力、重訓、舉重

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS