楊世敏:治療反覆性尿道炎,不能單靠消炎藥

楊世敏:治療反覆性尿道炎,不能單靠消炎藥
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

退休後忙顧孫,尿路反覆發炎,長期吃消炎藥、青草藥方未癒,甚至發燒住院,原來一切病因皆由個性而起……

A女士、60多歲。一年多來屢因小便灼熱刺痛、頻尿、小便不利,甚至發燒而住院。長期吃消炎藥,不僅尿路發炎頻率未降低,近半年更出現胃痛、胃食道逆流、全身無力等副作用。來診時一臉倦容,候診時也上了兩次廁所,手直撫按著下腹部,看得出她相當不舒服。

正當我凝神為她診脈,她卻有點焦急地催促道:「醫生,能不能開比較強的消炎藥給我?我很不舒服,而且平常很忙,不能老是住院⋯⋯」

我回答:「看得出來你很不舒服,而且這問題搞了一年多,恐怕連晚上好好睡一覺都難!」

A女士立刻說:「你怎麼知道?白天就常常要上廁所,晚上更是頻尿得厲害,才躺下半鐘頭就開始有脹尿感⋯⋯簡直快把我搞瘋了!」

多虧A女士意志堅強,還能維持穩定情緒。一般人如果像她這樣既受病來磨,又無法好好睡覺,多半會出現若干憂鬱或焦慮症狀。

「觀察你的年紀,你應該退休了吧?你說自己很忙,還在發展事業第二春嗎?」

「我退休好多年了,這一、兩年幫忙帶內外孫。兒子、女兒兩對夫妻都要上班,賺錢不容易,我想身體還好,幫忙帶省保姆費,還好兩個小傢伙長得白白胖胖⋯⋯醫生啊,我這尿道炎、膀胱炎怎這麼難醫?」

個性決定身體慣性,致體質偏差

從A女士的脈象來看:寸沉,關浮高不歛按之無力而冷,尺脈沉弧兼細澀,應是屬於虛寒狀態,而且有「大氣下陷」情形;加上舌淡紅,舌苔薄膩有齒痕,更能證明A女士上、中、下三焦皆呈陽氣虛微而有水濕,之所以會變成這樣的身體狀況,應是過勞加上長期服用消炎退熱藥所致。

於是我說:「俗諺說『雙手抱雙孫,嘸手通攏裙(沒手可拉裙)』,你仔細想想:是不是在照顧兩個孫子後,尿道炎開始發作?」

A女士回答:「其實之前就有症狀,只是照顧內外孫後,發作頻率愈來愈高,也愈來愈嚴重。有一次,我在家裡大掃除,兩、三天後就嚴重發炎了。」

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 消炎藥、尿道炎、膀胱炎、中醫、體質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS