朱慧芳:對蜂友善的城市,也適合人居

朱慧芳:對蜂友善的城市,也適合人居
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

德國柏林市市區有一座位於地鐵站出口的食物森林,由於交通便利,且經營得頗具特色,因此成為柏林市民喜歡造訪的綠點。只要天氣許可,每天都有來自各地、包括不同年齡層的學生前往進行戶外教學。

教學區旁恰恰好是養蜂區,學生的活動和忙碌進出的蜂群互不干擾,各自忙著自己關注的事。蜜蜂取得食物的同時,不但幫忙園區內的植物授粉,也兼任生態教育的明星,採收的蜂蜜還可以當成商品販售。

在美國西雅圖的必墾食物森林(Beacon Food Forest)裡,也有一座形狀不同一般蜂巢的養蜂室。巢箱設計之初,已經考慮到日後兼負的教育功能,因此以整片容易觀察的透明玻璃作為巢殼,迥異於大眾印象中一片片布滿蜂蠟的巢箱。

全球一半以上蜂種是獨行俠

經過詢問才知道,原來,不是所有的蜂種都是群居的社會性昆蟲,地球上超過一半以上的蜂種是獨來獨往的獨居蜂,只要環境中有食物,也有適合牠們孕育下一代的天然材質,例如竹管、木頭或泥土洞穴,就能吸引牠們駐留。牠們可能比鄰而居,卻老死不相往來,你顧你的窩、我管我的巢,跟租屋在城市的打工仔沒啥兩樣。

獨居蜂幫助植物授粉的功能並不輸給蜜蜂,而且牠們的本性不喜歡群聚,所以很適合都市叢林,對城市居民少量種植在陽台、屋頂的迷你菜園尤其是好。有一些獨居蜂甚至會幫我們對付蒼蠅、蚊子、螞蟻、蟑螂、蜘蛛,是平衡城市生態的小幫手。除了獵取小昆蟲之外,花蜜、花粉也是牠們的美味。對牠們而言,人類跟石頭、跟牆壁沒啥兩樣,既不是蜜源、又不能提供居所,所以,牠們壓根沒把大型動物包括人類放在眼裡。

就如同大部分的昆蟲一樣,蜂知道如何善用有限的能量,不會無故消耗,除非被人類主動攻擊,牠們其實懶得把珍貴體力浪費在人類身上。有些獨居蜂根本連螫針都沒有,不會對人類造成威脅,很適合在城市裡扮演公園、花園、菜園的無償授粉小工。

對蜜蜂友善的城市生態更均衡

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 生態平衡、獨居峰、蜜蜂、蜂種、食物森林

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS