只要願意控制血壓,沒有理由走回頭路

只要願意控制血壓,沒有理由走回頭路
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

Q看到高血壓異常,何時要就醫?

A一旦出現高血壓前期120~139/80~89毫米汞柱,身體尚未有心血管問題,先想辦法改善生活習慣,若血壓偏高的狀況持續1年,再尋求醫生建議。甚至,血壓值在130~139/85~89毫米汞柱前期偏高的民眾,就可請醫生評估有無高血壓症狀,甚至進行精密的影像學檢查有沒有心血管或心臟肥厚等問題。

至於高血壓一期140~160/90~100毫米汞柱,但沒有任何症狀如胸悶、喘或心血管疾病,王宗道建議,可先持續觀察半年,好好控制生活形態,若半年以後仍未改善,可就醫尋求醫師協助。但如果血壓值已經在二期高血壓160/100毫米汞柱以上,則建議馬上就醫。

Q在高血壓前期該用藥嗎?

A每個人的理想血壓情況並不相同,若有心血管疾病風險的人,高血壓前期可能就算高血壓,需要積極使用藥物介入治療。但對一般人,只要調整好生活習慣,未必需用藥。整體而言,用藥與否,必須到心臟科門診交由醫生評估。

Q一旦高血壓,是不是血壓就會一直攀升?

A未必。從流行病學觀察,高血壓似乎是不歸路──從前期到高血壓,但臨床門診中可以看到,高血壓基本上可以是穩定的,隨著氣候變化,可能高低有20%差異,夏天下降、冬天上升,但平均值不會增加。用藥可以穩住,夏天可以減少用藥、冬天加一點,但維持的關鍵點還是紀律。

曾有研究將人分兩組,A組提早用藥、B組不用藥,最後不用藥的B組有60~70%變高血壓,A組約20%。但A組停藥後,慢慢地也逐漸變高血壓,因此真正讓血壓穩定、有效是不是藥物,而是生活形態,包括飲食、體重控制等。

文章出處: 康健雜誌214期 2016-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 王宗道、體重控制、藥物治療、高血壓、飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS